Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове пациенту c коронавирусом сделали операцию на сердце


Фарит Даутов

Коронавирус поражает не только легкие, но и другие жизненно важные органы, вызывая различные патологии, считают врачи.

Врачи кировской областной больницы провели уникальную операцию на сердце пациента, инфицированного коронавирусом. В июне житель Вятскополянского района Фарит Даутов был госпитализирован в инфекционную больницу Кирова с подтвержденным диагнозом COVID-19. На четвертый день лечения от вирусной инфекции пациенту стало плохо с сердцем, и ему поставили новый диагноз — "крупноочаговый инфаркт миокарда".

"На вертолете больной был доставлен в областную больницу, "кардиологические" пациенты эвакуированы в другие медицинские учреждения. Несмотря на опасность заражения, никто из врачей областной больницы не отказался от работы с "ковидным" больным", — сообщает сайт министерства здравоохранения кировского правительства.

Фариту Даутову была проведена малоинвазивная операция на сердце, для которой характерно минимальное хирургическое вмешательство. Причем бригада из восьми врачей и медсестер была вынуждена работать в трех костюмах: стерильном хирургическом, защитном свинцовом и противочумном костюме инфекциониста.

По словам заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Виктора Жигалова: "Общий вес спецодежды составлял 15 кг. Во время операции запотевала защитная маска, видимость была очень ограничена. В таких условиях я работал впервые".

После двух отрицательных тестов на COVID-19 Фарит Даутов был переведен в Центр кардиологии и неврологии для дальнейшего лечения и реабилитации. Сейчас его жизни ничего не угрожает. По мнению некоторых российских ученых-вирусологов, инфаркт и инсульт у "ковидных" больных могут быть следствием заражения, так как коронавирус поражает не только легкие, но и другие жизненно важные органы, вызывая различные патологии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG