Ссылки для упрощенного доступа

В Казани стартовала пикетная очередь в поддержку Юлии Цветковой


Ульяна Городилова

С плакатами на улицу Баумана вышли более десятка человек.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 27 июня, в Казани проходит серия одиночных пикетов в поддержку художницы и фем-активистки из Комсомольска-на-Амуре Юлии Цветковой. Люди с поочередно стоят с плакатами напротив ГУМа по улице Баумана.

Юлию Цветкову обвинили в распространении порнографии за публикацию своих рисунков с изображением обнаженного женского тела в группе "Монологи вагины" в соцсети "ВКонтакте". Ей грозит до шести лет колонии.

"Мемориал" признал Юлию Цветков политзаключенной. Международная организация Index on Censorship ("Индекс цензуры") присудила ей премию Freedom of Expression в номинации "Искусство". Цель организации в защите свободы слова и противодействие цензуре. Юлия Цветкова стала вторым человеком из России за всю историю премии, который получил эту награду. Первой была журналист Анна Политковская.

— Я хочу, чтобы стигма, сексуализация и любая дискриминация исчезла. Я просто почувствовала в один момент, что мне нужно здесь быть. Я не могла не выйти, не высказать. Если не я, кто это ещё сделает? Юлю нужно поддерживать. У неё нет особых связей, никто не сможет замолвить за неё словечко. Только общественный резонанс способен привлечь внимание к этому делу, — говорит участница пикета Ульяна Городилова.

В очередь к месту пикетирования с соблюдением социальной дистанции выстроились более десятка человек. Практически к каждому пикетирующему подходили полицейские и фиксировали содержание плаката.

— Я пикетирую за свободу Юлии Цветковой. Сколько можно молчать? То, что творится сегодня слишком безумно. Одних акций в интернете, мне кажется, уже недостаточно. Стоит показать миру, что здесь есть адекватные люди. Они живы, стоят, дышат и смотрят, — комментирует проходящий пикет его участница Лейла Хамидуллина.

Акция в поддержку Юлии Цветковой в Казани
Акция в поддержку Юлии Цветковой в Казани

Пикетная очередь в поддержку Юлии Цветковой проходит сегодня в 11 городах России, включая Казань. Также к посольству России планируют выйти активисты в Оттаве, Берлине и Лондоне. Все пикеты стартовали в 16:00 по мск. Через полчаса после старта одиночных пикетов в Москве, полицейские начали задерживать их участников.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG