Ссылки для упрощенного доступа

Ягоды — это не только витамины. В "Татарча подкаст" рассказали, сколько денег можно выручить от продажи ягод


Ягодные поля в Татарстане появились недавно, но сбор лесной клубники уже давно стал прибыльным бизнесом. Об этом рассказали гости нового выпуска "Татарча подкаст".

Ягодное хозяйство Гарифуллиных в Балтасинском районе Татарстана отказалось от идеи самосбора клубники. Об этом в "Татарча подкаст" рассказал фермер Ренат Гарифуллин. В странах, где самосбор популярен, в сезон люди приезжают на поля, собирают ягоды, идут к палаткам, где взвешивают свои корзины и выкупают клубнику по выгодным ценам.

— Не хватает воспитания. Были такие, кто уходил не заплатив, топтали грядки, — сказал бизнесмен.

Гостями очередного выпуска "Татарча подкаст" на Радио Азатлык стали балтасинский фермер Ренат Гарифуллин и журналист Гульгена Шигапова, которая собирает ягоды в свободное время уже более 20 лет.

Фермерское хозяйство Гарифуллиных занимается выращиванием ягод и рассады. Гульгена Шигапова поделилась советами, которые надо помнить при покупке ягод, а также рассказала о ягодных местах Мамадышского района республики. Близость федеральной трассы М7 позволяет жителям района зарабатывать на продаже ягод. По словам Гульгены Шигаповой, подростки таким образом покупают себе новые телефоны, зарабатывают на учебу. Есть семьи, которые строят дома и покупают квартиры на "ягодные деньги".

Уже несколько лет говорят о возможности введения налога на сбор дикорастущих грибов и ягод в России. Пресс-служба Минсельхоза заявила, что министерство никогда не выступало с инициативой о лицензировании сбора дикорастущих грибов и не поддерживало такую идею. "Информация, появившаяся в СМИ, о том, что министерство сельского хозяйства выступает за введение лицензии на сбор дикорастущих грибов, является вымыслом и не соответствует действительности", — заверили в 2017 году в ведомстве. Но все же минсельхоз взял под контроль сбор и оборот дикорастущих грибов и ягод. С 2019 года мониторингу подвергается также сбор березового сока, семян, орехов и лекарственных растений.

"Татарча подкаст" выходит по пятницам на сайте Азатлык, в Youtube, Instagram. Также все выпуски можно найти в отдельном плэйлисте Вконтакте.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

XS
SM
MD
LG