Ссылки для упрощенного доступа

"Голос": 12 участковых избиркомов в Башкортостане имеют "просроченную годность"


Иллюстративное фото

Лидером по числу таких комиссий стала Московская область — 105, второе место делят Башкортостан и Челябинская область — по 12 комиссий.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Эксперты движения в защиту прав избирателей "Голос" по результатам мониторинга сведений об участковых избирательных комиссиях (УИК) выяснили, что у 164 комиссий, участвующих в проведении общероссийского голосования, истек срок полномочий.

У десяти из них — УИК №№ 1150, 1151, 1167, 3353, 3354, 3349, 1076, 1123, 1124, 3358 — полномочия закончились в срок с 12 по 29 мая. Еще у одной УИК — № 1532 — срок полномочий истек 25 июня.

"Срок полномочий постоянных участковой комиссии составляет пять лет. При этом в избирательном законодательстве есть оговорка о продлении срокаполномочий комиссий, истекающих в период избирательной кампании или кампании референдума. Однако общероссийское голосование не является ни выборами, ни референдумом — Центральная избирательная комиссия [России] неоднократно подчеркивала это, объясняя, например, почему никак не регулируется агитация в ходе общероссийского голосования. Поэтому автоматическое продление полномочий, предусмотренное законом "Об основных гарантиях...", здесь неприменимо. Не предусмотрел такого продления и закон 1-ФКЗ об изменении Конституции", — отмечают в "Голосе".

В движении полагают, что указанные комиссии истечении срока их полномочий должны были быть вновь сформированы в установленном законом порядке. Действия ЦИК России, который сам наделил себя правом продлевать сроки полномочия комиссий, включив в Порядок общероссийского голосования соответствующую норму, эксперты "Голоса" считают неправомерными.

"Комиссии, срок полномочий которых истек, действуют незаконно. Итоги голосования, проводимого этими комиссиями, не могут учитываться при определении результатов, а бюджетные средства, израсходованные на проведение голосования незаконными составами — взысканы с виновных лиц и возвращены в казну", — считают в "Голосе".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG