Ссылки для упрощенного доступа

Активист Ассоциации наблюдателей Татарстана подал иск против Общественной палаты России


Азат Габдулвалеев

Замкоординатора Ассоциации наблюдателей Татарстана Азат Габдульвалеев подал иск против Общественной палаты России. Он обвиняет ее в нарушении его права на наблюдение за общероссийским голосованием.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Я просился в ЦИК Татарстана и во все нижестоящие комиссии. Это не противоречит положению Общественной палаты. Замысел состоял в том, чтобы иметь доступ на любой участок и работать с мобильной группой. Однако мою заявку не удовлетворили даже частично, — заявил он.

Иск подан в Тверской районный суд Москвы. Свои документы в Общественную палату России он направил 8 июня. 15 июня документы поступили, а 17-го были переданы на рассмотрение руководителю рабочей группы по общественному контролю за голосованием Максиму Григорьеву. Однако наблюдатель так и не получил своего направления для наблюдения.

26 июня Азата Габдульвалеева, который пришел на участок №376 в микрорайоне Дербышки в Казани в качестве аккредитованного ЦИК России журналиста от ИА "Время", отказались впускать. Активист записал это на видео. На нем председатель комиссии заявила, что аккредитационного удостоверения представителя СМИ от ЦИК РФ и паспорта недостаточно.

Накануне глава ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев заявил, что при проверке жалоба Габдульвалеева не подтвердилась. Он утверждает, что активист сначала зашел на участок без спроса, сфотографировал членов комиссии, урны для голосования и только потом подошел к председателю и случился тот разговор о запрете его нахождения там.

Кондратьев также сообщил, что после того инцидента Габдульвалеева пригласили для беседы на встречу с главой ЦИК России Эллой Памфиловой, где он смог рассказать свою версию произошедшего. Как пояснил сам активист в разговоре с "Idel.Реалии", в ЦИК России признали избыточность требований председателя, но при этом обвинили самого активиста в провокационном поведении.

— Я хочу отметить, что никаких зловредных планов у меня, конечно же, не было. Я был раздосадован самой ситуацией и рассказал об этом другим коллегам, так как это не единичная ситуация, а системная. Не должно быть такого, чтобы журналистов не пускали на участок, — пояснил он.

Азат Габдульвалеев также добавил, что заявления Кондратьева о том, что он хотел лично поговорить с активистом после беседы с ЦИК России и даже намеревался приехать "за три минуты" из татарстанского центризбиркома в Дербышки не совсем правдивы.

— Да, после беседы в ЦИК Татарстана он попросил меня дождаться его и поговорить, но через какое-то время меня попросил оттуда уйти один из сотрудников, поэтому дождаться его я не мог. А его заявления о трех минутах до участка в Дербышках сильно преувеличены (от ЦИК РТ до УИК №376 более 15 км — "Idel.Реалии"), — добавил он.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG