Ссылки для упрощенного доступа

Уфимский штаб Навального раскритиковал проведенный Радием Хабировым "Парад медиков"


Уфимский штаб Навального опубликовал видео, в котором резко раскритиковал проведение властями республики "Парада медиков" во время пандемии коронавирусной инфекции.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В посвященном Дню медицинского работника “Параде медиков”, прошедшем в Уфе в конце минувшей недели, приняло участие около 500 человек, в том числе, медики, приехавшие в Уфу из различных городов и районов республики. Праздничная колонна прошла маршем от Башкирского драмтеатра по улице Заки Валиди и спустилась в амфитеатр за Конгресс-холлом "Торатау", где состоялись торжественное награждение медработников и концерт.

В числе других награжденных оказалась и бывший главврач Республиканской клинической больницы имени Куватова Эльза Сыртланова – ее глава региона Радий Хабиров наградил Почетной грамотой Республики Башкортостан. Почетные звания в числе других также получили главврач республиканского Центра гигиены и эпидемиологии Анна Казак и руководитель регионального Росздравнадзора Динара Гашимова.

Награждение Эльзы Сыртлановой, которую многие представители общественности считают ответственной за масштабную вспышку коронавирусной инфекции во вверенной ей больнице, встретило многочисленные негативные отклики пользователей соцсетей в республике.

Некоторые опрошенные активистами штаба Навального участники парада сообщили, что явились на мероприятие в соответствии с приказом минздрава республики.

— Почему нас цифры по смертности [от коронавируса] не обновляются с мая месяца (согласно статистике минздрава РБ, начиная с 20 мая, в республике не зарегистрировано ни одного нового случая смерти от коронавирусной ифекции. — Idel.Реалии)? — спросила координатор штаба Навального Лилия Чанышева у возглавлявшего праздничную колонну министра здравоохранения республики Максима Забелина.

— А у нас не умирают пациенты, — ответил министр.

— Почему мы же слышим, что там, то тут умирают от коронавируса?

— Такого нет, это все фейки, — отмахнулся Забелин.

— 858 медиков в Башкортостане заразились коронавирусом. Вместо того, чтобы обеспечить их защитой, Радий Хабиров проводит "Парад медиков". В это время в очереди на компьютерную томографию сидят люди и прямо там заражаются, потому что не обеспечено нормальное посещение этих процедур, — заявила Лилия Чанышева.

22 июня Радий Хабиров своим указомразрешил проведение в республике массовых мероприятий с количеством участников более 50 человек, организуемых государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями. Политические партии, общественные и другие организации по-прежнему лишены права проводить публичные мероприятия, либо активно участвовать в них; в частности, недавно власти, сославшись на пандемию, отменили в этом году проведение публичных слушаний по бюджету республики.

По официальным данным, количество заразившихся коронавирусной инфекцией в Башкортостане по состоянию на 30 июня достигло цифры в 5361 человек. Как сообщает Минздрав республики, в стационарах сейчас проходят лечение 511 пациентов, из которых 29 находятся в отделениях интенсивной терапии; амбулаторно лечатся 1837 человек. Количество смертных случаев не меняется с 20 мая, остановившись на цифре 18 человек. Количество пациентов заболевших внебольничной пневмонией составило с 15 марта 10 083 человека.

Многие представители общественности республики подвергают сомнению официальную статистику заболеваемости и смертности от коронавируса.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG