Ссылки для упрощенного доступа

Обмотанная скотчем урна, перчатки для окрашивания волос, незаконная агитация


В марте в Чувашии проходили протесты против поправок в Конституцию РФ

По итогам полной обработки избирательных бюллетеней в Чувашии за поправки в Конституцию РФ проголосовало 72,5%, против — 26,25%, недействительных бюллетеней — около 1%. Явка составила 64,11%. Самыми протестными из городов республики стали Чебоксары и Новочебоксарск, районы — Чебоксарский, Моргаушский, Ибресинский, Цивильский, Урмарский. Об этом сообщает на своей странице в фейсбуке член ЦИК Чувашии Владислав Солдатов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Некоторые данные по региону

На голосовании по поправкам в Конституцию РФ в Чувашии работало 1162 избирательных участка. По информации Общественной палаты республики, было задействовано около восьми тысяч общественных наблюдателей. Сообщается о создании специального Ситуационного центра, куда жалоб от избирателей, со слов его сотрудников, не поступало. За первые четыре дня голосования мнение "о поправках" выразили 40% избирателей. Об этом ранее информировал председатель республиканского ЦИК Александр Цветков.

В Чебоксарах (в городе было открыто 194 избирательных участка — примечание редакции) кроме голосования "по поправкам" в основной закон России избиратели решали вопрос благоустройства дворов.

Высокая явка была зарегистрирована от Яльчикской ТИК — 97,92% и Красноармейской ТИК — 95,14%, наименьшую явку фиксировали в Чебоксарах (например, Калининская районная ТИК — 45,39%), в Новочебоксарске (48,58%).​

О нарушениях

По информации Общественной палаты, голосование в Чувашии прошло без грубых нарушений.

"Наверное были какие-то недочеты, которые поправляются. Но грубых нарушений, ставящих под сомнение результаты голосования, не зафиксировано", — прокомментировал по итогам выборов председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков.

По информации карты нарушений "Голос", за время голосования по поправкам зафиксировано шесть жалоб от избирателей и представителей СМИ. Одна из них была оставлена на представителей Общественной палаты Чувашии. В ней сообщалось:

"В марте 2020 года на официальном сайте Общественной палаты Республики Чувашия опубликовано 7 видео с комментариями членов Общественной палаты Республики Чувашия, побуждающие голосовать за поправки в Конституцию. Все видео подготовлены Национальной телерадиокомпанией Чувашии, учредителем которой являются органы власти Чувашской Республики".

Избиратели сообщали, что воспитатели и учителя звонили родителям детей и агитировали голосовать за

Две жалобы на нарушения организация "Голос" получила в основной день голосования — 1 июля. Избиратели сообщали, что воспитатели и учителя звонили родителям детей и агитировали голосовать за, при этом требовали прислать подтверждение в виде фотографий.

"Санитарные требования при голосовании не соблюдаются. Избирателю не дали индивидуальную ручку, перчатку (как для краски волос) дали только одну. Такие же перчатки у членов комиссии. Перчатки у них уже порвались", — говорится в жалобе.

В другом сообщении о нарушениях 1 июля отмечается, что директор школы №24 в Чебоксарах проголосовала за внесение поправок, а позже эта информация появилась на сайте регионального Минобразования, что недопустимо, считает избиратель.

Жители Чувашии также оставляли жалобы на нарушение процедуры анонимного голосования, а также по поводу урны, опечатанную не пломбой, а скотчем.

"В колонии №1 предлагали прикрепиться к конкретному УИК и проголосовать досрочно 25 июля", — указано на карте нарушений "Голос" по Чувашии.

Мнения

Досрочно по поправкам в Конституцию проголосовал врио главы Чувашии Олег Николаев. Он написал на своей странице в Instagram, что ему было "важно поддержать этот законопроект".

"В нем закладываются основные гарантии прав граждан Российской Федерации. Прежде всего, в области защиты прав человека через усиление государственности, через обеспечение социальных гарантий, через защиту его прав на принадлежность той или иной национальности и народности", — считает Олег Николаев.

Однако некоторым комментировавшим пост чиновника пришелся не по душе.

Так, пользователь efimov_0180 обвинил Николаева в том, что последний представляет систему.

— Ты не делал выбор, ты система, — отреагировал он.

Пользовательница tatianasuzhikova намекнула на обещания о помощи.

— Проголосую за Вас и за конституцию, но только если получу на всех своих коров выделенные деньги. Мне обещали с получением денег. И бюрократия началась — сходи туда, принеси то и т. д. А коровы всего четыре. Приходите почитайте всех перед "носом" подоить могу. Извините, просто обидно стало от непонятного поведения сельсовета, — написала она.

Olgakirpichova напомнила о том, в какое время проходит голосование.

— Самое ужасное, что голосование в разгар пандемии в Чувашии, пожалейте себя и врачей, — призвала она.

Секретарь регионального отделения "Единая Россия" Алена Аршинова в соцсетях и в комментариях государственным СМИ заверила, что голосование проходит в безопасном режиме. Она аргументировала свое мнение тем, что вопрос о поправках в Конституцию, по ее словам, подтверждает социальные гарантии населению.

"Конечно, я не могу не отметить, что Госдуме даются новые полномочия. Речь идет об утверждении Кабинета министров, о назначении министров. Так и должно быть", — сказала Аршинова в интервью местному телеканалу.

Никто не должен и не может удерживать власть в своих личных целях, переписывать Конституцию под себя

Депутат Госсовета от КПРФ Александр Андреев оповестил общественность в соцсетях о том, что проголосовал против "обнуления сроков президента".

— Никто не должен и не может удерживать власть в своих личных целях, переписывать Конституцию под себя. Кабинки для голосования не закрываются, нарушение тайны голосования фактически. Задал вопрос членам комиссии, ответили, что все по инструкции. Сложно назвать во что превратили это голосование, — написал в Instagram парламентарий.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG