Ссылки для упрощенного доступа

"За российский бизнес против китайского". В Чувашии оппозиционер вышел на защиту местного бизнеса


Активист провел одиночный пикет у здания прокуратуры и рассказал о давлении надзорных органов на АО “Чебоксарский электроаппаратный завод”.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 3 июля, и 1 июля, в день голосования за поправки к Конституции, у здания прокуратуры Чувашии проходят одиночные пикеты. Активист Даниил Федоров, вышедший сегодня на пикет, рассказал о давлении надзорных органов на АО "Чебоксарский электроаппаратный завод".

— В Чувашии продолжаются репрессии по отношению к местному бизнесу, в то время, когда родные земли отдаются за копейки китайцам. Крупнейшее предприятие электротехнической отрасли республики, крупнейший налогоплательщик, известное на всю Россию, АО "Чебоксарский электроаппаратный завод" с лета прошлого года находится под жестким и необоснованным прессингом надзорных органов. Ситуация в надзорном ведомстве с уходом прокурора Василия Пословского не изменилась, — прокомментировал активист.

Чебоксарский электроаппаратный завод расположен в Чебоксарах Здесь работает около 3000 человек. Предприятие производит микропроцессорные устройства релейной защиты и оборудование для распределения электрической энергии. По информации из открытых источников, свыше 90 % всех эксплуатируемых реле и устройств в энергосистемах России и странах СНГ произведено именно на этом заводе. Среди заказчиков "Роснефть", "Газпромнефть", "Россети", "Росатом", Министерство обороны.

В интервью "Комсомольской правде" председатель Совета директоров АО "ЧЭАЗ" Михаил Шурдов рассказал, что с лета прошлого года к предприятию начался "странный интерес" со стороны надзорных органов. В настоящее время в Арбитражном суде Чувашии рассматривается иск о взыскании с АО "ЧЭАЗ" 284 млн рублей. По мнению надзорного органа, предприятие воспользовалось бюджетными средствами от Министерства науки и высшего образования РФ, выделенными на выполнение научно-исследовательских работ, но условия договора не были выполнены. Шурдов в общении с прессой заявляет, что прокуратура ”пугает” заказчиков предприятия из-за желания навредить, и в некоторых СМИ под вымышленными именами стали появляться публикации о том, что якобы "ЧЭАЗ" "стащил госденьги и сделал фиктивный контракт". О давлении со стороны прокуратуры на предприятие пишут анонимные Telegram-каналы.

Полтора года назад в Чувашию пришёл китайский бизнес. Об этом в комментарии "Idel.Реалии" вспомнил активист, участник одиночного пикета у прокуратуры, когда рассказывал о давлении на местный бизнес, подчеркнув, что китайскому "отдаются земли за копейки".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG