Ссылки для упрощенного доступа

На пикетах в поддержку Светланы Прокопьевой задержали журналистов


В пятницу прокуратура запросила для неё 6 лет лишения свободы.

В Москве полиция задерживает участников пикетов у здания ФСБ на Лубянке в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой, которой запросили 6 лет лишения свободы по обвинению в оправдании терроризма.

Полиция объявила, что акция не согласована. Среди задержанных муниципальный депутат Илья Азар, журналистка "Медузы" Кристина Сафонова, редактор "Таких дел" Артём Беседин.

Азар в своём телеграм-канале написал, что с ним в автозаке находится 16 человек, большинство из которых журналисты. Среди задержанных редактор 7Х7 Софья Крапоткина, пресс-секретарь "Открытки" Константин Фомин, журналисты Максим Поляков, Игорь Ясин, Наталья Юганова, Глеб Струнников, Роман Неежко и корреспондент "Таких дел" Дмитрий Сидоров.

Светлану Прокопьеву обвиняют в публичном оправдании и пропаганде терроризма. Дело возбуждено из-за авторской колонки Прокопьевой на "Эхе Москвы в Пскове". В эфире журналистка высказала свою позицию о причинах теракта в архангельском управлении ФСБ. Она предположила, что поступок Михаила Жлобицкого, погибшего в результате взрыва, мог быть спровоцирован политикой властей.

  • В декабре 2019 года суд вернул уголовное дело против журналистки на доследование. Следователи усомнились в результатах первой экспертизы, поэтому новые специалисты провели повторную экспертизу текста журналистки.
  • В защиту Прокопьевой выступают журналисты и правозащитники в России и за рубежом.
  • Прокопьева – автор десятков материалов о политических и общественных проблемах Псковской области и других регионов России. Она внештатно сотрудничает с несколькими средствами массовой информации, в том числе с Радио Свобода. Руководство корпорации называло обвинения в её адрес необоснованными, а также попыткой заставить замолчать независимого журналиста.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG