Ссылки для упрощенного доступа

Силовики нагрянули в штаб "Объединенных демократов" в Казани: лидер реготделения "Яблока" Руслан Зинатуллин задержан


Причиной "зачистки" офиса оппозиции в центре столицы Татарстана якобы послужила жалоба кого-то из соседей.

Представители проекта Объединенные демократы в г. Казани сообщают, что к ним в штаб на улице Большая Красная пришли полиция, центр по противодействию экстремизму и ОМОН.

— Мы находились во дворе здания, не шумели, не слушали музыку. Мы просто разговаривали. Внезапно приехали полицейские, — рассказала "Idel.Реалии" активистка Гульназ Равилова.

Другие активисты уточняют, что во дворе штаба "тихо и мирно праздновали день рождения координатора Эмиля Гараева". Ближе к десяти часам там появились полиция и центр по противодействию экстремизму. Якобы пожаловались жильцы соседних домов. Силовики потребовали пустить их в помещение штаба.

Участковый в присутствии собственника Эмиля Гараева осмотрел помещение штаба и не обнаружил ничего подозрительного. Однако сотрудники правоохранительных органов отказались покинуть двор штаба. Более того, к месту подтянулся ОМОН. Полиция стала требовать, чтобы ей дали осмотреть помещение повторно.

При этом, подчеркивали представители оппозиции, никаких документов на обыск сотрудники правоохранительных органов не предъявляли.

Около полуночи силовики прорвались в помещение офиса.

— Сейчас они делают опись вещей. Пытались забрать мой компьютер, но законных оснований на это не было. Я на это указала. Сейчас они просто тут ходят, переписывают, что есть, — резюмировала Гульназ Равилова.

На момент публикации материала силовики задержали четверых представителей оппозиции. Среди них лидер реготделения "Яблока" в Татарстане Руслан Зинатуллин, кандидат от "Объединённых демократов" Мурат Мунасипов и Гульназ Равилова. В данный момент их привезли на освидетельствование на алкоголь и наркотики в Республиканский наркологический диспансер на Фаткуллина, 9.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (22)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG