Ссылки для упрощенного доступа

"Мы не хотим вечного самодержца в XXI веке!" В Кирове прошел митинг против "обнуления"


5 июля 2020 года в Кирове

На акцию пришли работавшие на избирательных участках наблюдатели.

Сегодня, 5 июля, в Кирове прошёл митинг против поправок в Конституцию и "обнуления" президентских сроков Путина. Акция была организована региональным отделением "Партии Народной Свободы". Первоначально митинг должен был пройти на площадке перед городской администрацией, однако это место не было согласовано властями. В результате акция состоялась в местном "Гайд-парке" — сквере имени "Борцов Революции" около вятской набережной. Митинг оказался на редкость малочисленным, в нем приняли участие около 20 граждан. За правопорядком следили 7 сотрудников в форме и в штатском.

Организатор митинга, руководитель регионального отделения "ПАРНАСа" Вадим Ананьин подвел итоги "постсоветской модернизации".

— ЦИК сфальсифицировал результаты плебисцита и подтвердил желание Владимира Путина быть президентом вечно! В истории он останется нелегитимным президентом, не способным выиграть без обмана, подкупа и фальсификаций. Завершилась эпоха постсоветской модернизации. Знаковыми событиями конца этой эпохи стали аннексия Крыма, война в Донбассе и Сирии, убийство у стен Кремля Бориса Немцова. Финалом оказалось: уничтожение Конституции, "обнуление" сроков Путина. Скоро может вернуться то время, когда любой протест будет вне закона. Государство в полном объеме возвращается к большевистской модели власти, основанной на лжи и насилии, — сказал Ананьин и призвал вернуть конституционное право определять путь и будущее России.

Гражданский активист Светлана Марина работала общественным наблюдателем на избирательных участках Кирова 1 июля 2020 года

— Я обошла несколько избирательных участков в центре Кирова, а на одном из них осталось до подсчета бюллетеней. Во-первых, по моим впечатлениям, данные по явке были завышены. На моем участке было, к примеру, только 50 % избирателей, но никак не 68%. Откуда же взялись "лишние" голоса? Я думаю, они были приписаны или подброшены. Лично я считаю, что против поправок выступило большинство. Причем люди выступали не просто против поправок, а против "обнуления" сроков Путина, против той лжи, что льется на нас из каждого утюга. Народ понял, что власть не считает собственных граждан за людей. Она обращается с ними словно с придурками, которым можно внушить все, что угодно! Если бы Путин был нормальный мужик, то после такого голосования, он сам бы ушел в отставку, потому что это не триумф, это позор! Я думаю, Путин будет мстить людям, мстить обществу, потому что он не умеет прощать обиды! Помните, что было после президентских выборов? Нам подняли пенсионный возраст! Что же ждать сейчас?! Поднимут налоги и начнут новые репрессии против граждан, — завершила наблюдатель свою речь.

В конце митинга была принята резолюция с требованиями и своеобразным манифестом, в которой участники отказались принять итоги голосования.

"Мы, граждане России, выступаем против "обнуления" сроков президента Владимира Путина... Мы не хотим вечного самодержца в XXI веке!", сказано в резолюции.

  • Поправки к Конституции России вступили в силу 4 июля. Указ об этом был подписан президентом Владимиром Путиным 3 июля.
  • Поправки, предложенные президентом Путиным, предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти с тенденцией к усилению полномочий президента, а также так называемое обнуление сроков Путина, благодаря которому он получает возможность баллотироваться в президенты на следующих двух выборах. Кроме того, в Конституцию включён ряд социально-консервативных положений (упоминание о Боге, о браке как союзе мужчины и женщины, необходимости "защиты исторической правды", воспитания детей в духе патриотизма и так далее) и ряд социальных гарантий (минимальная зарплата на уровне не ниже МРОТ, регулярная индексация пенсий).
  • Голосование длилось целую неделю — ЦИК сослалась на эпидемию коронавируса и необходимость снижения рисков. Наблюдатели указывали на непрозрачность голосования вне помещений и электронного голосования.

    Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.
  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG