Ссылки для упрощенного доступа

В Литве татарам вручили сертификат о признании чак-чака "культурным наследием"


Чак-чак был внесен в список нематериального культурного наследия Литвы как "традиционное свадебное угощение".

Татарское национальное блюдо чак-чак был внесен в список нематериального культурного наследия Литвы. Об этом еще в марте сообщило Радио Азатлык. На этой неделе в Ратуше города Вильнюса прошла торжественная церемония вручения соответствующего сертификата.

По словам главы татарского общества города Висагинас Зили Каримовой, церемония прошла внутри Ратуши с меньшим количеством зрителей, а не на площади перед зданием мэрии, как это планировалось ранее.

Всего в ходе мероприятия было вручено 10 сертификатов. Представители общества подготовили короткую театрализованную презентацию чак-чака. На торжественном вручении сертификатов присутствовала министр культуры Литвы Миндаугас Кветкаускас. Для того, чтобы поздравить татар, в столицу Литвы также приехал мэр Висагинаса Эрландас Галагуз и вице-мэр города Александра Григене.

— Идею включить чак-чак в список нематериального культурного наследия Литвы предложила нам заместитель директора висагинского центра культуры Виолета Абариенене. Она помогла подготовить заявку и курировала весь процесс", — отметила председатель татарского общества Висагинаса Зиля Каримова.

По словам Каримовой, на сегодняшний день в список ЮНЕСКО в качестве нематериального культурного наследия Литвы внесено 32 объекта, среди них два касаются татарской культуры — весной прошлого года висагинский Сабантуй также был включен в список. Первый Сабантуй в Литве прошел 24 года назад именно в Висагинасе. Сабантуй был первым объектом, включенным в список нематериального культурного наследия Литвы из числа представителей других народов. В этот раз в список также включили свадебную традицию караимов.

В октябре прошлого года Литовский Сейм — парламент страны — принял решение объявить 2021-й Годом истории и культуры литовских татар. "Татары оставили значительный след в истории Литвы, участвовали во всех войнах и восстаниях, боролись за свободу и независимость Литвы. Литовская татарская община внесла значительный вклад в восстановление литовской государственности, истории и культуры, связала свою жизнь с Литвой и является частью ее истории", — говорится в резолюции парламента страны.

  • На сегодняшний день в Литве проживают около 3 тыс. татар, которые включает в себя литовских татар и представителей Поволжских татар, которые переселились в эту страну в советское и постсоветское время.
  • Литовские татары — это уникальная этническая группа, которая впервые поселилась в Великом княжестве Литовском 700 лет назад. Синонимичен с термином "литовские татары" термин "польские татары", или вариант "польско-литовские татары", но у всех них есть обобщенное название "липкинские татары", которые в XIII–XIV веках компактно расселились на нынешних территориях Польши, Литвы, Беларуси и Прибалтики. Отдельные их представители проживают в США, на Украине и Молдове.
  • Новая волна появления татар в Литве прошла уже во времена СССР. В современной Литве татары компактно проживают в Вильнюсском и Алитусском районах, разрозненно — по всей стране. В Литве действует союз общин татар (Lietuvos totorių bendruomenių sąjunga). В Вильнюсе, Тракае и Каунасте есть татарские улицы, в Тракае также есть сквер и озеро "Татар". Действует несколько мечетей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG