Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан не выделил деньги на бюджетные места для татарской журналистики


Васил Гарифуллин

Заведующий кафедрой национальных и глобальных медиа КФУ Васил Гарифуллин обратился в правительство России с просьбой предоставить бюджетные места.

На кафедре национальных и глобальных медиа КФУ в новом учебном году не будет бюджетных мест. Об этом в пятницу, 3 июля, на пресс-конференции в агенстве "Татар-информ" заявил заведующий кафедрой, профессор Васил Гарифуллин.

— В этом году бюджетных мест у нас нет вообще. С каждым годом их становилось меньше и меньше. В прошлом году их было четыре. К сожалению, в этом году не было выделено вообще. Но у нас есть маленькая надежда. В этом году российское правительство приняло решение о выделении дополнительных бюджетных мест для вузов. Мы направили в Москву обращение с просьбой предоставить их и нам. Квоты пока не поступили. Надеемся получить бюджетные места", — сказал Гарифуллин.

Бюджетные места есть на заочном обучении, 13 человек могут получать образование по журналистике бесплатно. Несколько лет подряд программу обучения студентов на татарском языке оплачивал телевизионный канал ТНВ совместно с агенством "Татмедиа" и правительством Татарстана. В этом году эта программа остановлена.

— Предполагаю, что с финансовой точки зрения, наверное, программу решили остановить. Надеюсь, на следующий год она возобновится.

Как и в прошлом году, для поступления на татарскую журналистику абитуриенты должны будут сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе. Профессор Гарифуллин назвал это "абсурдом", пишет Радио Азатлык.

В 2018 году кафедры татарской и русской журналистики были объединены. По словам Гарифуллина, это не повлияло на национальный дух обучения.

— Мы боролись за слово "национальных" в названии нашей кафедры, мы смогли это сохранить. Мы выпускаем учебники на татарском, организовываем пресс-конференции, защищаем диссертации на татарском. Общение со студентами такое же, ко мне обращаются "Васил абый". Будущее, то, как изменится политика обучения татарскому в школах, зависит и от нас, от татарских семей, от татарской общественности, от борьбы нашего народа за сохранение национального духа и языка", — сказал Гарифуллин на пресс-конференции, посвященной приему абитуриентов в Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG