Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане 6,9% населения живет за чертой бедности


По доле бедных республика оказалась на 4 месте.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Доля россиян, живущих за чертой бедности, в 2019 году снизилась по сравнению с 2018-м, при этом в 11 регионах этот показатель превысил 20%. В среднем по стране он был выше 12% свидетельствуют результаты исследования РИА Новости*.

В 2019 году за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимума) находились 12,3% россиян, или почти 18 миллионов человек, что меньше результата 2018 года (12,9%). Наилучшие показатели по доле бедных в современной истории России были зафиксированы в 2012 году, когда они составили 10,8%, или 15,5 миллиона человек, а если сравнивать с ситуацией 2000 года, то число бедных людей в России уменьшилось в 2,3 раза.

Наибольшие среднестатистические доходы в соотношении к стоимости фиксированного набора товаров и услуг наблюдаются в Ямало-Ненецком автономном округе. Этот регион — единственный, где медианные доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора (3,11).

Второе место в рейтинге занимает Ненецкий автономный округ. Здесь отношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,92.

Москва занимает третье место, четвертую и пятую позицию занимают Чукотка (2,27) и Магаданская область (2,26).​

В первую десятку также входят Сахалин (соотношение на уровне 2,22), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (2,17), Московская область (2,08), Санкт-Петербург (2,05) и Татарстан (1,97). Для сравнения — у 20-го региона в рейтинге (Курская область) соотношение медианных доходов и фиксированного набора находится на уровне 1,65, а у 50-го (Вологодская область) — 1,45.

85 место занимает Республики Тыва — показатели отношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора составляет лишь 0,97.

В исследовании отмечен ряд субъектов Федерации, где уровень бедности очень низкий, несмотря на не очень высокие средние доходы, — в этих регионах, скорее всего, достаточно развитая социальная политика, выравнивающая материальное состояние жителей.

В частности, Татарстан может похвастаться тем, что по доходам занимает десятое место, а по доле бедных показывает четвертый результат. Похожая ситуация в Санкт-Петербурге, Белгородской, Ленинградской областях и еще ряде регионов. Можно сказать, что там распределение доходов относительно равномерное, что благоприятно сказывается на показателе бедности.

Эксперты РИА Новости ожидают, что уровень доходов россиян может снова показать рост в 2021 году, но сократить уровень бедности ниже рекордного низкого уровня 2012-го, скорее всего, в краткосрочной перспективе не удастся.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG