Ссылки для упрощенного доступа

В суд против Путина


Геннадий Рудяк

Перед началом голосования по поправкам в Конституцию с административным иском в Верховный суд РФ обратились сразу несколько российских граждан.

Депутаты московской городской Думы Евгений Ступин и Олег Шереметьев, политолог Валерий Соловей и юрист Сергей Бочаров требовали признать незаконным и опасным для здоровья граждан голосование в период пандемии коронавируса. Житель Пензы Виктор Мещеринов оспаривал проведение голосования в специально объявленный выходной день, что, по его мнению, противоречит федеральному закону о выборах и референдумах. Еще один иск подал руководитель кировского общества защиты прав потребителей "Ваше право" Геннадий Рудяк. Правозащитник отмечал, что дата общероссийского голосования – 1 июля 2020 года была назначена раньше, чем выпущен президентский указ о самом голосовании. В удовлетворении всех исков против поправок в Конституцию гражданским активистам было отказано. С правозащитником из Кирова встретился корреспондент "Idel.Реалии".

— Геннадий Иванович, почему вы решили подать в суд на Владимира Путина?

Может быть, в каких-то диких африканских странах, где еще недавно процветал каннибализм, могут проводить такое "всенародное голосование", но в правовых государствах это выглядит как нонсенс


— В своем административном иске к президенту РФ Владимиру Путину я оспаривал Указ президента от 01.06.2020г. № 354. В этом указе была определена дата проведения общероссийского голосования — 1 июля 2020 года. Между тем, само общероссийское голосование еще не было назначено. Этот важный момент кремлевские клерки и "знатоки права" как-то упустили из виду. Но Верховный суд отказался принять мой административный иск, заявив в своем определении, что мое требование фактически сводится к обжалованию положения закона № 1-ФКЗ. И на основании п.1 ч. 1 ст. 128 Кодекса административного судопроизводства РФ, мой иск рассмотрен быть не может. Я подал частную жалобу на это определение Верховного суда, но моя жалоба тоже была оставлена без удовлетворения. Более того, я даже не получил самого судебного определения, несмотря на то, что выслал уже три или четыре заявки. Признаться, меня это нисколько не удивило, учитывая произвол судебной власти в Российской Федерации. Суды есть — правосудия нет! Мой другой административный иск по обжалованию решений ЦИК РФ постигла та же участь. Буду ли я обжаловать эти судебные решения, я еще не решил, поскольку не могу получить ответы в письменном виде. Но что я точно буду обжаловать, так это результаты общероссийского голосования. Такой грязной избирательной компании я не припомню. Может быть, в каких-то диких африканских странах, где еще недавно процветал каннибализм, могут проводить такое "всенародное голосование", но в правовых государствах это выглядит как нонсенс.

— Вы сказали, что в России есть суды, но нет правосудия. Что вы имеете в виду?

Президент Путин и его окружение создали самую уродливую модель государственного устройства, состоящую из гремучей смеси "императорской" власти, власти преступных кланов и сообществ с добавлением ко всему этому некоторых элементов от демократии. Такая модель государственного устройства обречена в любом случае.


— Мои выводы об отсутствии в Российской Федерации правосудия подтверждаются имеющимися у меня судебными и другими решениями. Эти решения со всей очевидностью свидетельствуют о наличии в России преступных организованных сообществ, куда входят сотрудники следственных органов, прокуратуры и судейского корпуса. Я писал об этом в своих обращениях к президенту Путину и в ФСБ РФ, но мои обращения до Путина не доходят. Я не знаю ни одного цивилизованного государства в мире, по масштабам коррупции и казнокрадства, схожего с Российской Федерацией. Я не знаю ни одного государства, где его глава и законодательные органы сообща участвуют в организованных на высшем государственном уровне должностных преступлениях. В среде судебной власти, еще не так давно были распространены такие понятия, как "кубышка" и "общак". Криминал слился с властью, они разговаривают на одном языке.

— Вы написали личное обращение к Владимиру Путину, в котором, в частности, заявили, что к концу СССР у его руководства "атрофировался мозг". Можно ли сравнить поздний СССР с поздним правлением Путина?

— Думаю, что можно, потому, на мой взгляд, Путин в последнее время совершенно потерял государственные ориентиры. Путин сегодня это уже совсем не тот Путин, который пришел к власти в 2000 году.

К примеру, в 2000 году Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ сказал: "Между тем государственные функции и государственные институты тем и отличаются от предпринимательских, что не должны быть куплены или проданы, приватизированы или переданы в пользование, в лизинг. На государственной службе нужны профессионалы, для которых единственным критерием деятельности является закон".

Но оказалось, что объявленная Путиным диктатура закона вылилась в диктатуру власти и верховенство судей над законом, для коррупции распахнулись двери и открылись широкие дороги.

Путин, подписывая принимаемые законы в интересах определенной группы лиц, вольно или невольно становится участником противоправной деятельности, и он как человек с высшим юридическим образованием не может этого не понимать.

В среде судебной власти, еще не так давно были распространены такие понятия, как "кубышка" и "общак". Криминал слился с властью, они разговаривают на одном языке.


Чтобы не быть голословным, приведу один только пример. 3 июля 2016 года Путин подписал закон № 332-ФЗ "О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате". Этим законом Федеральная нотариальная палата была наделена функциями правового регулирования собственной деятельности, правом самостоятельно определять и устанавливать размеры платы за оказание услуг. Это сразу же повлекло увеличение платы за нотариальные услуги почти в 10 раз, соответственно увеличились и доходы нотариусов.

Сегодня Путин фактически не является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Несмотря на принесенную народу присягу, где он клялся охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию РФ, безопасность государства, он уже не в состоянии обеспечить всё это.

Президент Путин и его окружение создали самую уродливую модель государственного устройства, состоящую из гремучей смеси "императорской" власти, власти преступных кланов и сообществ с добавлением ко всему этому некоторых элементов от демократии. Такая модель государственного устройства обречена в любом случае. Путин не извлек уроков из распада Советского Союза. Он не может предложить ничего конструктивного, кроме удержания власти, и поступает почти также, как поступало советское руководство к концу СССР. Он просто уцепился за власть и возомнил себя царём. Но царская корона в XXI веке ненадежна.

Известный древнегреческий мудрец, математик, философ Пифагор Самосский еще более 1,5 тысячи лет тому назад сказал: "Одинаково опасно и безумному вручать меч и бесчестному власть".

— Однако, несмотря на все вышеперечисленное, вы продолжаете писать Владимиру Владимировичу. Вы еще верите президенту?

— Вы знаете, после всей этой грязной компании с поправками в Конституцию и общероссийским голосованием Путину уже трудно верить. Хотя он по инерции пока еще сохраняет поддержку в массах, и мог бы что-то изменить, улучшить жизнь граждан, защитить их от произвола мафиозных властных кланов, но он уже не сможет это сделать. Он стал заложником своего величия и мафиозного государственного устройства, которые сам и создал. Его роль в истории неоднозначна. Он вошел в мировую историю как лидер и президент самой большой страны, но может остаться в ней как самый главный мафиози всех времен и народов. Это мое мнение, которое сложилось у меня не на пустом месте. И как гражданин своей страны не могу остаться равнодушным ко всему происходящему. Именно поэтому я пытаюсь всеми законными способами достучаться до власти, может быть, кто-то еще способен меня услышать.

— Почему вы против поправки в Конституцию, в которой русский язык объявляется языком "государствообразующего народа"?

Путин вошел в мировую историю как лидер и президент самой большой страны, но может остаться в ней как самый главный мафиози всех времен и народов


— Я против этой формулировки, потому что в образовании российского государства участвовали не только русскоязычные народы, но и другие этносы, для которых родным языком является татарский, марийский, удмуртский, чувашский и другие языки народов РФ. Поэтому я считаю, что такая поправка в Конституции направлена на дискриминацию человека в зависимости от его языка и национальности, и тем самым противоречит ст.19 и 29 Конституции РФ. Такая поправка законодательно закрепляет превосходство русского языка над другими языками народов Российской Федерации. Это может спровоцировать межнациональные конфликты.

— Почему вы против поправки о вере в Бога?

— Вы знаете, я сам человек верующий. Я искренне верую в Бога. Это мое внутреннее состояние, ощущение и убеждение, но я не считаю, что нужно закреплять его в Конституции. Вы только вдумайтесь в содержание поправки о вере в Бога: "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, охраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство".

Такая формулировка свидетельствует о том, что у людей составивших такой текст, что-то не в порядке с головой. Во-первых, государству Российская Федерации менее 30 лет, причем тут "тысячелетняя история"? Во-вторых, память, каких именно "предков" нужно охранять? Кто из них, каким образом и кому передал идеалы и веру в Бога? И о каком Боге идет речь? В Российской Федераци, есть много народов исповедующих разные и, порой, противоречащие друг другу религии. Язычество, христианство, ислам, буддизм, иудаизм? О какой именно преемственности в развитии Российского государства идет речь в этой поправке? Далее, какое именно "государственное единство" признает Российская Федерация? На мой взгляд, эта поправка в Конституции есть просто набор пустых слов и несусветная глупость.

— Какие поправки в Конституции вам бы еще хотелось бы "поправить"?

Народ Российской Федерации будет продолжать жить согласно поговорке: "чем дальше в лес, тем больше дров" до тех пор, пока государство не развалится


— Есть честно, я считаю, что ни одна поправка в Конституции не нужна. В этом нет никакой необходимости, разве что только для президента Владимира Путина, чтобы обеспечить его "царствование" до 2036 года. Или для Дмитрия Медведева, чтобы избежать уголовной ответственности за совершенные им преступления.

— Перед голосованием по поправкам в Конституцию многие российские граждане задавались вопросом: голосовать или остаться дома? Ваше мнение?

— На голосование я не ходил и не собирался идти, поскольку не хотел быть участником этого фарса. Что касается других людей, то это их выбор. Результатам голосования я не доверяю. В цивилизованных странах результаты голосования, скорее всего, не будут признаны. Я эти поправки тоже не признаю. А народ Российской Федерации будет продолжать жить согласно поговорке: "чем дальше в лес, тем больше дров" до тех пор, пока государство не развалится.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG