Ссылки для упрощенного доступа

Путин и Салават күпере


Екатерина Лахова

Пока офигевшая общественность упражнялась в остроумии по поводу требования члена путинской конституционной комиссии Екатерины Лаховой запретить мороженое за гей-пропаганду, колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич заподозрила в этом поступке г-жи Лаховой высокое гражданское мужество.

Минувшая неделя ознаменовалась в России двумя выдающимися знаковыми событиями: а) голосованием за конституционное право Владимира Путина оставаться у власти до 2036 года и б) изобличением мороженого "Радуга" в пропаганде т.н. нетрадиционных сексуальных отношений.

Это разоблачение прозвучало на встрече Владимира Путина с рабочей группой по подготовке двух сотен конституционных поправок, призванных замаскировать ту самую, единственно значимую. Встрече благодарственной, но, очевидно, уже последней.

Конечно, для демонстрации своей прекрасной законотворческой формы Денис Мацуев мог бы ещё исполнить что-нибудь мощное из репертуара хора советской армии, Елена Исинбаева — подпрыгнуть до потолка, Владимир Машков — изобразить Владимира Путина, а Ирина Роднина — показать на пальцах технику выполнения тройного тулупа…

Но после того, как несколько месяцев с одобрения начальства изображаешь улучшателя Конституции и ответственного заботчика о российском народе — остановиться и смириться с ближайшей перспективой быть распущенными за ненадобностью (во всяком случае, до 2036 года) — очень трудно. Не каждый сможет.
Вот экс-сенатор и глава Союза женщин России Екатерина Лахова, кажется, не смогла.

Да и как утерпеть, если вон уже и в Конституцию вписали, чтоб мужчины в рамках традиционных государствообразующих ценностей спали с женщинами — а на улицах-то по-прежнему рекламные щиты в таких ярких цветах… можно даже сказать, радужных! И даже рекламируют мороженое с неприличным названием "Радуга"! А ведь каждый ребенок знает, что радуга — это не просто так, а происки вездесущих ЛГБТ. И, облизывая этот соблазнительный разноцветный конус, несмышленое дитя привыкает выходить за рамки вышевписанных конституционных ценностей, и с кем оно после этого будет спать — это большой вопрос, а точнее, государственная проблема… Союз женщин России испытывает глубокую озабоченность по поводу уже звучащих циничных высказываний, что, дескать, лучше не спать вообще, чем с такими женщинами, каких объединяет наш испытанный Союз… А всё мороженое проклятое! Владимир Владимирович, караул, нужны контрольные проверки и решительные меры!

И Владимир Владимирович вместо законного вопроса: "Гражданка, вы здоровы?" или хоть промолчать — даёт поручение "выстроить общественный контроль" против "пропаганды нетрадиционных для нас ценностей". (Поскольку нездоровье-то у них общее. Вон как Владимир Владимирович искрометно пошутил над акцией посольства США в Москве в честь Дня радужного флага: "Они кое-что показали по поводу того, кто там работает"… Надо же, в посольстве — и работают эти самые… ну просто помрешь со смеху!)

В общем, как быть с радугой как оптическим явлением — пока не решено, а для объектов с изображением радуги и соответствующим названием ближайшее время обещает стать непростым.

Причём в некоторых случаях это начинание может рассчитывать на поддержку населения ничуть не меньшую, чем свежий опыт над конституцией. Например, со стороны обитателей казанского социально-ипотечного жилого комплекса "Салават күпере" — та же "радуга" по-татарски, и картинка соответствующая в логотипе имеется. Тех обитателей, которые вселились в эти дома после многолетней борьбы с привилегированными татарстанскими строительными компаниями, а вселившись, обнаружили, что стены домов в буквальном смысле продувает насквозь, а вместе с обоями обваливается и штукатурка... Так вот эти обитатели тоже считают, что качество казанской "Радуги" кое-что показывает по поводу того, кто в этих строительных компаниях работает, а главное, руководит. И употребляют в отношении этих околобюджетных лиц слова, буквальный смысл которых как раз предполагает извращенные явления сексуального характера.

А там же детей больше, чем в жаркий день у киоска с мороженым. И если их проживание в домах с отваливающейся от сквозняка штукатуркой нашим традиционным ценностям никак не противоречит, то вот радужное название этих домов — это беда!

Скорей, скорей организовать контрольную проверку! Которая строго накажет — за что? — правильно, за название.

И разве у нас одна только радуга сомнительна с точки зрения пропаганды нетрадиционных ценностей? Да такие сомнительные слова у нас на каждом шагу!

Вот, для примера, "контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме" — это до сих пор начертано на официальном стяге любого центризбиркома… Это, что ли, строгий контроль за списками избирателей и урнами для голосования, присутствие независимых наблюдателей и всё вот это?.. Но совершенно ведь очевидно, что эти слова кардинально противоречат нашим государствообразующим ценностям типа проведения конституционно-поправочного референдума на лавочках у подъезда, в багажниках и в автобусах!

В Казани голосуют в автобусе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Да такие слова, если хотите знать, не менее опасны для общественной нравственности, чем даже мороженое "Радуга". Ну и так далее.

А вообще, граждане, предлагаю считать это выступление Екатерины Лаховой — тем более, учитывая реакцию на него Владимира Путина — не просто следствием перегрева 72-летней общественной деятельницы, а актом высокого гражданского мужества. Зафиксировавшего достигнутую в России степень государствообразующего маразма и продемонстрировавшего направление его дальнейшего развития.
После организации в пандемию массового голосования, не имеющего никакого практического смысла, кроме выполнения путинского каприза прямо вот щас получить "всенародное одобрение" своего вечного президентства, — к всё более широкому поиску врагов суверенных "традиционных ценностей"… Да хоть бы и в виде мороженого.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG