Ссылки для упрощенного доступа

Крымскотатарские блогеры возмутились публикацией издания "Бизнес онлайн"


Крымские татары в национальной одежде. Архивное фото

"Бизнес онлайн" опубликовало материал Александра Горного под заголовком "В Крыму есть три проблемы: вода, украинские паспорта и крымские татары".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Автор статьи — блогер из Крыма Александр Горный — на протяжении длительного времени "систематически, открыто занимается разжиганием ненависти по отношению к крымскотатарскому народу, а следовательно распространением межнациональной вражды в Крыму", считает крымскотатарский блогер и директор Евразийского института развития им. Исмаила Гаспринского Мухамед Али Сулайманов.

"Он без стеснения натравливает славян против крымских татар. При этом не гнушается "подкреплять" свою деятельность, по всей вероятности подпадающую под экстремизм, постоянной клеветой и травлей крымскотатарского народа. Для него, видимо, не существует ни законов, ни указов, ни уж тем более принципов человечности и гуманности. Но если его нравственная сторона касается его самого и Бога, то правовая сторона его деятельности просто обязана коснуться представителей закона и порядка!", — пишет Сулайманов в Facebook.

Автор поста раскритиковал татарстанское издание за то, что оно предоставило Горному возможность высказаться на страницах издания.

"Одно дело, когда его гнусную клевету транслируют такие же "СМИ", работающие на дестабилизацию межнациональной ситуации в Крыму, и совсем другое дело, когда это делают известные, авторитетные СМИ Республики Татарстан! Предполагая, что это может быть простым недоразумением, пока ограничусь этим комментарием по поводу татарского интернет-ресурса, которое опубликовало очередную клевету по отношению к целому народу", — отметил он.

Он также призвал крымских татар не поддаваться провокациям. В своем посте Сулейманов обратился и к руководству Татарстана.

"Обращаюсь к общественности и руководству Татарстана, ну и, конечно, же, к руководству самого издания, дать прежде всего этическую, нравственную, а затем и правовую оценку этой статье. Призываю всех людей доброй воли и активной гражданской позиции внести свой вклад в прекращение этого произвола. Помните со всем этим жить нашим детям!", — резюмировал он свой текст.

В таком же ключе высказался Гуливер Алтын, директор Крымского исторического музея-заповедника.

"Данное интервью должно быть проверено правоохранительными органами Республики Татарстан на соответствие российскому законодательству. Очень жаль, что татарстанские СМИ становятся площадками для передачи провокаций и оскорблений целого региона и народа", — написал он на своей странице.

Алтын надеется, что официальные власти Татарстана дадут оценку публикации данного интернет-СМИ и будут сделаны выводы,

"Как минимум интернет-СМИ должно извиниться за распространение провокационных суждений", — считает он.

Алтын вторит Сулейманову, говоря о том, что Горный занимается разжиганием межнациональной розни.

"Я не ожидал , что доживем до того момента, когда в братской Казани будут публиковать интервью не видных деятелей Крыма и крымских татар, а провокатора, который оправдывает преступное и насильственное изгнание целого народа и считает, что "депортацией Иосиф Сталин спас крымских татар от расстрела". Кто должен был расстрелять женщин, стариков и детей и за что?! Всем трагическим событиям даны оценки , приняты соответсвующие законы и указы , ежегодно проводятся траурные мероприятия. В Республике Крым государственным языком является крымскотарский, сам народ проживал на территории полуострова ещё до 1783 г., а не как провокаторы, которые уже седьмой год занимаются деструктивной деятельностью на полуострове и ещё дают интервью татарстанским СМИ", — констатирует он.

Крым был аннексирован Россией в марте 2014 года. Ранее крымскотатарские активисты рассказали "Idel.Реалии", что начиная с 2015 года на полуострове начались массовые задержания крымских татар по различным статьям (терроризм, экстремизм).

"В начале не было определенной градации, то есть создавался образ врага, экстремиста, террориста. Это дело не имело повсеместный характер. Но из года в год эта машина репрессий только набирала обороты. На сегодняшний день нам известны уже около 100 политически мотивированных уголовных дел. Тысячи административных взысканий в виде штрафов, в виде арестов. И мы это связываем с борьбой с инакомыслием, с давлением в отношении инакомыслящих, всех тех, кто выражает свою открытую позицию, не боясь. В отношении тех, кто соблюдает свою религию, могут читать религиозную литературу в мечети, думает не так, как того хочет власть", — поделились активисты.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG