Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове полиция вызвала на "беседу" гражданского активиста Михаила Семенова за посты в социальных сетях


Михаил Семенов (слева)

Недовольство правоохранительных органов вызвала его страница ВКонтакте.

У Михаила Семенова 240 друзей и 36 подписчиков. На своей странице ВКонтакте он редко писал что-либо сам, но делал много репостов сообщений друзей, популярных блогеров, оппозиционных политиков и независимых СМИ. В частности, житель Кирова сделал репост интервью Бориса Гребенщикова "Медузе", сообщения о митинге против "обнуления" Путина на сайте "Idel.Реалии", а также распространил информацию РИА Новости о том, что 45% россиян имеют доход ниже 15 тысяч в месяц.

Кроме того, активист репостил видеоролики Ксении Собчак, Алексея Навального и Юрия Дудя.

— У меня, конечно, аудитория не миллион человек, — заявил Михаил Семенов корреспонденту "Idel.Реалии". — Но я считаю важным сообщать правду о том, что происходит в России. Прошлый раз, когда я пришел на беседу в РОВД, дело закончилось судебным процессом и штрафом в 20 тысяч рублей за участие в митинге "Он вам не царь". Все мы сейчас под колпаком!

Михаил Семенов отказался прийти в РОВД Ленинского района по приглашению, прозвучавшему по телефону. По совету адвоката, Михаил Семенов сообщил полицейским, что если он нарушил закон, распространяя в социальной сети статьи официальных российских и зарубежных СМИ, то они должны вызвать его повесткой. Повестки из Ленинского РОВД пока не поступило.

В 2018 году в России было заведено 226 уголовных дел за репосты, посты и лайки в ВКонтакте и других социальных сетях, в 2019 году — 62 уголовных дела.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG