Ссылки для упрощенного доступа

На обложке журнала "Марийский мир" размещен портрет Путина и лозунг "Конституция РФ – За Родину! За Путина!"


По словам главного редактора, поскольку журнал выходит раз в квартал, а не еженедельно, обложка не может рассматриваться как призыв голосовать за что-то.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Апрельско-июньский номер журнала "Марийский мир" ("Марий сандалык") вышел с обложкой, на которой на фоне березы изображен портрет президента России Владимира Путина, а под ним размещен лозунг "Конституция РФ — За Родину! За Путина!". Электронную версию журнала разместило накануне в соцсетях сообщество "Мер Каҥаш". На это обратили внимание администраторы паблика"“Марийские мысли". Они прокомментировали новую обложку журнала, рассказывающего о Марий Эл: "Это какой-то сюрреализм. Александрович и, МАТЬ ЕГО, !!! АФРИКАНОВИЧ!!! ))) имеют право высказываться от имени Марийского мира?!".

Администраторы паблика имели ввиду главного редактора издания Валерия Мочаева и его заместителя Сергея Щеглова.

В группе "Мер Каҥаш" публикацию нового номера журнала прокомментировал один из интернет-пользователей:

"В Конституцию РФ внесли изменения. Теперь государствообразующим народом являются только русские. Остальные не могут иметь свои государственные образования, т.е. ликвидация Марий Эл — дело времени. Политика Путина — полная ликвидация национального равноправия, полное игнорирование права на самоопределение. Внесена ликвидирующая возможность самоопределения поправка. Ликвидация национальных школ была лишь очередным шагом в русификации нерусских. "Добровольность" изучения родных языков в школах — лишь лукавое выражение, делающее невозможным преподавание марийского. Обрусевшие мари, то есть национал-нигилисты-предатели, лишь рады этому. Они и не скрывают этого — посмотрите на обложку этого журнала. Они за Путина, они за русскую Россию, они за ликвидацию мари как народа! Всем трезвомыслящим мари необходимо предпринять все меры, чтобы изолировать антимарийскую организацию Мер Кан'аш от марийского народа и ликвидировать. Позор предателям интересов марийского народа!”.

Главный редактор журнала "Марийский мир" ("Марий сандалык") Валерий Мочаев прокомментировал корреспонденту "Idel.Реалии", что обложка с Путиным и упоминанием Конституции имеет прямое отношение к тематике журнала:

— Это большое событие, сколько уже времени прошло с 1993 года… Как мы можем не отозваться на происходящее? Мы создали плакат. Он может быть призывающим, агитирующим, а может быть утверждающим. "За Родину! За Путина!" — это утверждающий плакат. А как это ещё комментировать?

Мочаев отметил, что "когда номер подписывался, мы уже знали, что Конституция будет принята, опросы же проводились заранее".

По словам главного редактора, поскольку журнал выходит раз в квартал, а не еженедельно, обложка не может рассматриваться как призыв голосовать за что-то.

Печатная версия журнала "Марий сандалык" начинает распространяться с 8 июля. Электронная версия появилась 3 июля, сообщили представители редакции.

В выходных данных издания указана дата его выхода в свет: 30 июня. Тираж печатной версии журнала составляет 2000 экземпляров. Журнал "Марийский мир" ("Марий сандалык") издается с 2008 года. Глянцевое иллюстрированное издание выходит с двуязычными материалами — часть статей публикуется на русском языке, часть — на марийском. Всего за двенадцать лет вышло 45 номеров. Учредителем журнала является правительство республики Марий Эл. В редакционную коллегию входят председатель Всемарийского совета, первый заместитель председателя правительства региона, министр культуры республики, представители национальных культурных автономий мари в других регионах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG