Ссылки для упрощенного доступа

Депутат из райцентра Марий Эл направил главе муниципалитета запрос на марийском языке


Координатор Советского местного отделения ЛДПР, депутат собрания поселка Советский (Марий Эл) Иван Гусев направил запрос в муниципальный орган власти на марийском языке. В запросе он интересуется, сколько в райцентре имеющих гарантию подрядчиков автомобильных дорог, и каков срок гарантии.

Депутат прокомментировал свои действия. Он сослался на статью 15 Конституции Марий Эл, в которой говорится, что государственными языками “являются марийский (горный и луговой) и русский языки”.

— На практике, кроме как на табличках при входе в то или иное государственное учреждение названия на марийском языке или перевода с русского на марийский язык мы не наблюдаем, — рассказал Иван Гусев.

В своем заявлении марийское региональное отделение ЛДПР поддержало инициативу депутата. В партии полагают, что такие действия особенно актуальны в год 25-летия Конституции республики и 100-летия со времени образования национальной автономии марийского народа.

В 2015 году в Конституционный суд Марий Эл обратилась жительница Йошкар-Олы, столкнувшаяся с ограничением прав носителей одного из двух государственных языков республики (марийского — горного и лугового) при обращении в управление образования Йошкар-Олы. Действующий документ, регламентирующий работу чиновников, предусматривал, что все обращения, запросы, ответы на них могут осуществляться только на русском языке.

Перед проведением судебного заседания администрация Йошкар-Олы устранила несоответствия Конституции республики в регламенте работы муниципальных служащих.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG