Ссылки для упрощенного доступа

Вспомнили застольные обычаи. В "Татарча подкаст" рассказали, как коронавирус заставил вернуться к традициям


Свадьбы и торжества переехали из кафе и ресторанов в села. Об этом рассказали гости нового выпуска "Татарча подкаст".

В связи с пандемией в ресторанах и кафе уже несколько месяцев нельзя собираться большими группами. Бизнес организации праздников и семейных торжеств постепенно уходит в села. Об этом рассказал один из гостей нового подкаста на Радио Азатлык Ренат Галиаскар.

— Организовать свадьбы, юбилеи дома для нас сложнее, но такие мероприятия проходят душевнее и веселее. Родственникам легче общаться, свадьба не превращается в концерт приглашенных артистов. Праздник в кафе стоит от 300 до 500 тысяч. Дома дешевле, — сказал юморист, ведущий праздников Ренат Галиаскар.

О своей свадьбе рассказала Лилия Гарипова. Несмотря на то, что 10 лет назад все организовывали свадьбы в кафе и ресторанах, их свадьбу с Алмазом традиционно праздновали три дня в двух селах Башкортостана.

— Это было наше обоюдное решение, мы так хотели. У нас на свадьбе были красивые традиции татар Башкортостана. Первый день все гости гуляли в деревне невесты, второй — у жениха. Третий день посвятили проводам гостей, — рассказала Лилия.

Самое сложное в организации праздников дома — это приготовление стола. По словам гостей подкаста, в деревне все помогают друг другу готовить застолья. В Башкортостане, по традиции, родственники и соседи приглашают гостей, которые приехали на свадьбу, к себе, чем значительно облегчают жизнь принимающей стороне.

Отрасль организации праздников и развлечений терпит большие убытки из-за пандемии, но ведущий Ренат Галиаскар видит положительное в происходящем.

— Татары никогда не откажутся от праздников и застолий. Они не смогут, как люди на Западе, ограничиваться парочкой гостей. Из-за закрытых ресторанов праздники переехали к людям домой. В селах дома большие, можно пригласить много гостей, — сказал Ренат Галиаскар.

"Татарча подкаст" выходит по пятницам на сайте Азатлык, в Youtube, Instagram. Также все выпуски можно найти в отдельном плэйлисте Вконтакте.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG