Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане в два раза выросло число несостоятельных граждан


В Татарстане по итогам I полугодия 2020 года на 52,5% увеличилось число банкротств физлиц по сравнению с январем-июнем 2019 года.

Такие данные приводит Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, пишет РБК.

Согласно данным реестра, в Татарстане признаны несостоятельными 1119 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. В прошлом году было принято 734 таких судебных решений.

В целом по России, количество банкротств граждан выросло на 47,2% до 42 718.

Больше всего банкротств зарегистрировано в Москве — там несостоятельными стали 2453 москвича (+11,6% к аналогичному периоду 2019-го) и 2190 жителей Московской области (+18,9%), на третьем месте Самарская область (+63,4%).

— Для региона рост числа банкротства физлиц – это нейтральный фактор. Несколько тысяч человек из миллионов это все-таки незначительные цифры. Учитывая объем экономики Татарстана и численность его населения, показатель в 1119 банкротств вполне умеренный. Он сопоставим с тем, что мы видим в других крупных и достаточно развитых субъектах страны. Например, в Московской области примерно вдвое больше банкротов, чем в Татарстане, но и валовый региональный продукт и число проживающих людей там в два раза выше, — сказал аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов.

А также он добавил, что во втором полугодии рост числа граждан-банкротов замедлится до более умеренных плюс 15-20% к аналогичному периоду 2019 года.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 апреля в России насчитывалось 1,08 млн потенциальных банкротов — заемщиков с долгами от 500 тысяч рублей, которые не платят по обязательствам свыше 90 дней.

С апреля 2020 года в России начали действовать программы поддержки заемщиков, попавших в трудное финансовое положение из-за кризиса и пандемии.

Что касается банкротств компаний, то их число, наоборот, сократилось. С января по июнь 2020 года был зафиксирован 141 случай, что на 19% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В России данный показатель снизился на 26% до 4 502 случаев.

По мнению экспертов, это является прямым следствием моратория на банкротство, который был введен правительством в первые дни эпидемии.

— Были приостановлены судебные производства по юрлицам и индивидуальным предпринимателям. Сейчас суды уже принимают дела, поэтому в течение этого года динамика все равно будет восходящая. Вероятнее всего, компаний-банкротов будет больше, чем год назад, — сказал Емельянов.

В апреле был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении фирм и ИП, работающих в пострадавших от кризиса отраслях, а также системообразующих компаний. Он будет действовать в течение шести месяцев. Кредиторы не могут обратиться в суды с требованием обанкротить компанию, если та попала под мораторий.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG