Ссылки для упрощенного доступа

Министр здравоохранения Башкортостана о массовых захоронениях тел в мешках: "Не готов комментировать слухи, домыслы и разговоры на кухне"


Иллюстративное фото

Министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин отказался комментировать слухи о захоронениях на кладбищах Уфы тел в герметичных мешках.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Ему задавали соответствующий вопрос в интервью на радиостанции "Эхо Москвы в Уфе".

— Не готов комментировать слухи, домыслы и разговоры на кухне. У нас наоборот, снижение общей смертности и по проблемным направлениям: суициды, отравление алкоголем, ДТП, сердечно-сосудистой системы. Я бы не сказал, что есть массовые похороны, кто-то хочет о чем-то поговорить на кухне. Есть правила учета (летальности – ред.), есть причины, свидетельство о смерти выписывается по физическим данным. По всем усопшим проводятся патологоанатомические исследования, в течение месяца приходят детальные результаты, — заявил он.

Он не согласен с тем, что республика выделяется в общей статистике по коронавирусу низкой летальностью (19 случаев) и приростом новых случаев инфицирования. В пример он привел Татарстан, где где смертность еще ниже.

Забелин сказал, что новый стационар в Зубово работает и разгрузил основные уфимские ГКБ, работавшие на прием ковидных пациентов. Больница в Зубово рассчитана на 420 мест, сейчас заняты 291 места.

Однако он признал, что есть проблемы с аппаратами КТ: в некоторых больницах Уфы они сломались, из-за чего появились очереди на обследование. Только за май и июнь было сделано 6 тысяч исследований. Забелин заметил, что томографы поступили более 10 лет назад в рамках предыдущего проекта «Здравоохранение».

— Действительно, техника ломается, и мы вынуждены переформатировать работу и перемаршрутизировать пациентов. Это нарушение логистики, — отметил он.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG