Ссылки для упрощенного доступа

Cуд в Кирове начал рассмотрение дела по обвинению в экстремизме за репост во "ВКонтакте"


Михаил Семенов

По данным полиции, в октябре 2019 года Михаил Семенов разместил на своей странице во "ВКонтакте" видеоролик, занесенный в федеральный список экстремистских материалов.

Сегодня, 10 июля, Ленинский районный суд в Кирове начал рассмотрение дела гражданского активиста Михаила Семенова по обвинению в распространении экстремистских материалов в Интернете. По данным полиции, в октябре 2019 года Михаил Семенов разместил на своей странице во "ВКонтакте" видеоролик, занесенный в федеральный список экстремистских материалов. В ролике звучали призывы голосовать за любую партию, кроме "Единой России". Члены этой партии обвинялись во лжи, манипуляциях, жульничестве и невыполнении предвыборных обещаний.

Сегодня Михаил Семенов был вызван на допрос в Ленинский районный отдел полиции, где ему были предъявлены обвинения в экстремизме. Суд по делу Семенова был назначен через несколько часов после допроса. Из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса в зал заседаний журналисты допущены не были. Пикет около здания суда провела гражданский активист Светлана Марина.

— Я вышла на пикет, потому что сегодня в этом здании судят моего товарища Михаила Семенова за совершенно невинный ролик, который был посвящен предвыборным обещаниям "Единой России", — заявила гражданская активистка. — Как говорил Джордж Оруэлл, "во времена всеобщей лжи, говорить правду — это экстремизм".

После непродолжительного заседания в Ленинском районном суде, председатель суда Надежда Смирнова приняла решение вернуть дело на доследование в Центр по борьбе с экстремизмом. По мнению судьи, сотрудники Центра не представили никаких доказательств, что страница с крамольным роликом принадлежит именно Михаилу Семенову. После дополнительного расследования, дело может быть возвращено в Ленинский районный суд. Если вина Михаила Семенова в распространении экстремистских материалов будет доказана, ему грозит административный штраф от одной до трех тысяч рублей или арест на 15 суток.

Cуд в Кирове начал рассмотрение дела по обвинению в экстремизме за репост во "ВКонтакте"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG