Ссылки для упрощенного доступа

"Москва, уходи!" В Хабаровском крае прошли массовые демонстрации в поддержку арестованного губернатора


Сергею Фургалу грозит пожизненное заключение.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Хабаровске в субботу, 11 июля, состоялась демонстрация в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала. В ней, по разным оценкам, приняли участие от пяти до 35 тысяч человек. Одновременно акции прошли в Комсомольске-на-Амуре, Эльбане, Солнечном и других городах края. Мероприятия стали самыми массовыми акциями протеста на Дальнем Востоке за несколько лет.

Протестный марш в Хабаровске начался в 12:00 по местному времени на площади Ленина в центре города, на акции присутствовал корреспондент Сибирь.Реалии. Собравшиеся стартовали на площади, несмотря на то что она была закрыта властями "для проведения дезинфекции из-за коронавируса", а к месту акции с утра подъехали несколько автозаков и патрульных машин.

Участники пришли с плакатами "Я/МЫ Сергей Фургал", "Свободу Фургалу", "Он не давал воровать единороссам". С трудом проезжающие по улице Карла Маркса и Муравьева-Амурского авто сигналили в поддержку демонстрантов, люди скандировали "Свободу Фургалу" и "Москва, уходи".

К участникам вышли заместитель Фургала и его пресс-секретарь, передаёт издание "ДВХАБ". Демонстранты подписали петицию в поддержку губернатора.

Полиция и Росгвардия в итоге не вмешивались в происходящее, акция прошла без задержаний. Кроме Хабаровска митинги прошли в Комсомольске-на-Амуре, Эльбане, Солнечном и других городах и посёлках.

Пресс-служба губернатора распространила обращение к жителям края. В нём собравшихся поблагодарили за поддержку и отметили, что "такого единодушия ещё не видел ни Хабаровский край, ни Дальний Восток, ни Россия". Шествие по центральным улицам города в тексте сравнили с "Бессмертным полком".

Фургал был задержан 9 июля у своего дома в Хабаровске и на следующий день арестован Басманным судом Москвы. Чиновник подозревается в организации двух убийств и покушении на убийство в середине двухтысячных годов.

Политик — один из нескольких российских руководителей регионов — не единороссов. Он представляет ЛДПР. Он был депутатом Хабаровской законодательной думы и дважды избирался в Госдуму. Там он возглавлял комитет по охране здоровья. В 2018 году он выиграл протестное голосование в регионе, победив действующего губернатора Вячеслава Шпорта. В первом туре он опередил его на 675 голосов, во втором — больше чем на 40 процентов.

По предъявленным статьям ему грозит заключение вплоть до пожизненного срока.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (33)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG