Ссылки для упрощенного доступа

В Сребренице вспоминали жертв массового убийства мирных жителей


Сребреница, 11 июля 2020

Останки ещё девяти жертв идентифицированы и захоронены 11 июля.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Боснийском городе Сребреница 11 июля прошли памятные мероприятия, связанные с 25-летием со дня убийства около 8.000 боснийских мусульман вооружёнными отрядами боснийских сербов.

В субботу на мемориальном кладбище Поточари были захоронены идентифицированные останки ещё девяти мусульман, ставших жертвами самого кровавого преступления в Европе за период после Второй мировой войны.

Четвертьвековая трагическая дата отмечается в этом году в дни пандемии коронавируса, когда всем пришедшим на кладбище рекомендовано носить маски и по возможности соблюдать безопасное расстояние между собой.

По случаю годовщины трагических событий ряд лидеров стран Запада и ООН сделали заявления.

В видеообращении, посвященном 25-й годовщине резни, Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал к "подлинному примирению", заявив, что мир в Боснии "все еще хрупок".

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты "обязуются никогда не забывать эту трагедию", в то время как лидеры ЕС назвали годовщину "болезненным напоминанием" о том, что Европа не выполнила свое обещание избежать такой трагедии на континенте.

"Мы должны честно противостоять прошлому и смотреть в будущее с решимостью поддержать следующие поколения", — говорится в совместном заявлении председатель Еврокомиссии Урсулы фон дер Лейен, президента Европейского совета Чарльза Мишеля и главы внешнеполитического ведомства блока Джозепа Боррелла.

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас отметил, что убийства произошли "в конце 20-го века в центре Европы, почти на глазах мировой общественности", добавив: "Мы должны противостоять националистическим тенденциям, где бы мы ни возникали".

С 2001 по 2017 годы Международный трибунал по бывшей Югославии осудил за резню в Сребренице ряд командиров боснийских сербов приговорены к различным срокам заключения. Командующий армией Республики Сербской Ратко Младич 22 ноября 2017 года был приговорён к пожизненному лишению свободы. Несколько обвиняемых было осуждено судами Сербии.

В 2017 году суд Нидерландов признал, что нидерландские миротворцы, находившиеся в зоне конфликта, несут частичную ответственность за резню, так как не смогли ей помешать.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG