Ссылки для упрощенного доступа

Мизерные компенсации за пытки в полиции. Какие решения принимает ЕСПЧ


Архивное фото

Летом 2017 года в Альметьевске полицейские заподозрили в краже и избили местного жителя Ильдара Шарифуллина. Он смог добиться суда над полицейскими и доказать свою непричастность к краже. В результате в качестве моральной компенсации за пытки полицейскими ему — с детства страдающему от заикания — выплатили 100 тысяч рублей вместо требуемых двух миллионов. "Idel.Реалии" рассмотрели дела, где произвол силовиков закончился мизерными компенсациями, и обсудили причины таких судебных решений с юристом, сотрудничающим с "Зоной права", Игорем Шолоховым.

Дело Ильдара Шарифуллина началось с заявления в полицию от директора магазина стройматериалов "Каскад". Он сообщил силовикам, что с фасада здания магазина похитили керамическую облицовочную плитку. 13 августа 2017 года по подозрению в совершении преступления задержали 25-летнего Ильдара Шарифуллина, с детства страдающего от заикания. Его доставили в опорный пункт ОМВД. Там, как говорилось в материалах дела, сотрудники полиции Виталий Мустафин и Альберт Самигуллин, "выходя за пределы своих полномочий", действуя "с целью склонения Шарифуллина к признанию вины", избили его.

Шарифуллин был вынужден написать под диктовку участковых явку с повинной и признаться в краже

Согласно материалам дела, Самигуллин замахивался на задержанного огнетушителем, нанес ему удар 1,5-литровой наполненной водой пластиковой бутылкой по спине, а также ударил коленом в область грудной клетки. Мустафин же два раза ударил задержанного по лицу.

Шарифуллин был вынужден написать под диктовку участковых явку с повинной и признаться в краже плиток из магазина. Его отпустили из полиции около четырех часов утра. После этого Шарифуллин рассказал о произволе силовиков.

Уголовное дело за кражу плитки против него в результате не возбудили, а вот сотрудников полиции обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Через полтора года после инцидента — в декабре 2018-го — суд приговорил Альберта Самигуллина к пяти годам условно, а Виталия Мустафина — к четырем годам условно. Обоим суд запретил занимать должности в государственных органах в течение двух лет.

Альберт Самигуллин (слева) и Виталий Мустафин (справа)
Альберт Самигуллин (слева) и Виталий Мустафин (справа)

После вступления приговора в силу Ильдар Шарифуллин совместно с юристами "Зоны права" подал иск о возмещении морального вреда. Он просил выплатить ему 2 миллиона 151 тысячу рублей. Эта сумма обосновывалась исходя из практики ЕСПЧ по делам о нарушении статьи 3 Конвенции — "Запрещение пыток". Тем не менее, суд оценил моральные страдания Шарифуллина 100 тысяч рублей. После безуспешных попыток обжаловать мизерную компенсацию в России житель Альметьевска обратился в ЕСПЧ.

Тому же примеру последовали ранее трое жителей Татарстана. Все они вначале сталкивались с произволом полицейских, а позже с выплатой мизерных компенсаций за причиненные страдания.

Полицейский не признал свою вину и утверждал, что потерпевший сам мог нанести себе повреждения электрошокером

В феврале 2016 года в здании ОМВД по Альметьевскому району младший лейтенант Айдар Сальманов во время "беседы" 21 раз применил электрошокер против местного жителя Динара Авзалова. Полицейский не признал свою вину и утверждал, что потерпевший сам мог нанести себе повреждения электрошокером. В результате, младший лейтенант Айдар Сальманов получил срок в пять лет условного заключения. Сам Авзалов смог отсудить с МВД РФ лишь 70 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. ЕСПЧ присудил ему 9500 евро.

В апреле 2016 года командир отделения полка патрульно-постовой службы УМВД по Казани Марат Гараев из мести повалил 33-летнего мужчину на землю и ударил его ногой в пах. Затем он нанес еще шесть ударов по различным частям тела и применил специальное газовое средство. Потерпевшего пришлось экстренно прооперировать. В результате он потерял орган, отвечающий за детородную функцию. Полицейского приговорили к четырем с половиной годам колонии общего режима. Суд взыскал с МВД РФ в пользу потерпевшего лишь 200 тысяч рублей. Позже в ЕСПЧ моральные страдания жителя Татарстана оценили в 7700 евро.

В служебном кабинете 15 раз ударил местного жителя в область грудной клетки и поясницы

В июне 2016 года старший участковый ОМВД по Альметьевскому району Динар Шигапов в служебном кабинете 15 раз ударил местного жителя Евгения Михайлова в область грудной клетки и поясницы. Свою причастность к преступлению полицейский не признал — его осудили на два года в колонии общего режима. Верховный суд Татарстана обязал МВД РФ выплатить Михайлову компенсацию в размере 50 тысяч рублей. ЕСПЧ присудил ему 9800 евро.

В этих трех случаях российские власти признали нарушение ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток) — в части назначения судами маленькой компенсации за пытки — и первыми предложили выплатить справедливую компенсацию пострадавшим.

В российском гражданском судопроизводстве добиться полного возмещения морального вреда невозможно

Юрист "Зоны права" Игорь Шолохов отметил, при первом рассмотрении иска о моральной компенсации российские суды не склонны назначать полные требуемые суммы. Как правило их выплачивают после обращения в Европейский суд.

— Полностью такие иски [российские суды] никогда не удовлетворяют. Стандартная формулировка: "Иск удовлетворить частично". Судья принимает решение исходя из своего внутреннего убеждения, руководствуясь принципами разумности и справедливости. Это закон так говорит. В данном случае — гражданское право. Суммы моральных компенсаций занижаются в десятки раз. В российском гражданском судопроизводстве добиться полного возмещения морального вреда невозможно. У меня во всяком случае не было такой практики. Почему сложилась такая практика, я понятия не имею. Я могу предполагать, но это не означает, что так оно и есть, — говорит юрист "Зоны права".

Европейский суд принимает решение не по стандартному шаблону, а исходя из обстоятельств дела

По словам Игоря Шолохова, описанные выше случаи за 2016 год Европейский суд рассмотрел за один день. В каждом из них речь идет о похожих обстоятельствах — полицейские прибегли к пыткам портив задержанного. Он также составлял жалобу в ЕСПЧ по делу Ильдара Шарифуллина. Будет ли аналогичным решение в этом случае юрист отказался предположить.

— Каждое дело индивидуально. Каждое дело рассматривается Европейским судом индивидуально и в соответствии с обстоятельствами и вытекающими последствиями. Где-то он может принять решение, где-то отказать. Европейский суд принимает решение не по стандартному шаблону, а исходя из обстоятельств дела. Когда я готовлю жалобу, у меня естественно есть надежда, что она будет зарегистрирована, пройдет коммуникации и будет принято положительное решение. С моей стороны было бы неэтично писать эти жалобы, чтобы пополнять корзину Европейского суда, — резюмировал Игорь Шолохов.

Сам Ильдар Шарифуллин сообщил "Idel.Реалии", что с помощью юриста отправил жалобу лишь в последние недели. Как скоро она пройдет стадию коммуникации и рассмотрения неизвестно.

— Конечно же, я надеюсь на благополучный исход, — заверил пострадавший от пыток житель Альметьевска.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG