Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл разработают голосовой помощник на марийском языке


Йошкар-Ола

Создателем выступит сотрудник Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева, компьютерный лингвист Андрей Чемышев.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Почему это надо делать? Во-первых, дети, — говорит Андрей Чемышев, — с 4-5 лет они все в гаджетах, в интернете, в компьютерах. Но когда они видят, что их языка там нет, он там не представлен, они считают, что этот язык ущербный, надо переключаться на другой язык. Второе — если язык и здесь полноценно функционирует, я думаю, он точно не исчезнет

Уже есть варианты имен для будущего голосового помощника: Салика или Айвика. Для ее разработки потребуется создать синтезатор марийской речи и механизм ее распознавания.

Помимо этого, в планах лингвистов разработка синтезатора марийской речи для Яндекс.переводчика и создание корпуса марийского языка к столетию республики — в него войдут 20 млн словоупотреблений из различных марийский текстов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG