Ссылки для упрощенного доступа

Главу Следкома Татарстана попросили взять на контроль "дело аварийщиков". Расследование идет больше года 


Марина Родина

Потерпевшая по делу зеленодольских аварийщиков Марина Родина обратилась к главе Следственного комитета России по Татарстану Валерию Липскому с просьбой взять на личный контроль расследование по нему. Копия обращения имеется в распоряжении редакции. 

В конце марта 2019 года следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") против неустановленных сотрудников исполкома Зеленодольска. По версии следствия, из-за ненадлежащей работы они не уведомили жителей двух домов (Карла Маркса, 33 и Союзная, 5) о том, что их жилье признано аварийным и подлежит сносу. Пострадавшими по делу проходят четыре человека, одна из них — Марина Родина.

Она отмечает, что согласно статьи 162 УПК РФ срок предварительного расследования может быть продлен до 12 месяцев, однако дальнейшее продление происходит только в исключительных случаях.

"По состоянию на 13 июля 2020 года, срок предварительного расследования превысил 12 месяцев. Но при этом последнее уведомление от следователя о продлении срока я получала только 25 февраля 2020 года. Таким образом, все разумные сроки уже вышли. Однако по состоянию на 13 июля 2020 года, следователь не установила даже лица, совершившие преступления", — пишет Родина.

Она указала на бездействие руководства и следователя, что, по ее мнению, нарушает ее права и право "на возмещение морального и материального вреда, нанесенного преступными действиями сотрудников исполкома Зеленодольска".

Она просит главу Следкома РТ взять дело на личный контроль и принять меры дисциплинарного взыскания к следователю по делу.

Дома в Зеленодольске были признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. После этого некоторые жители Зеленодольска приобретали квартиры в этих домах и не подразумевали, что их жилище в скором времени снесут.

Компенсация за снесенное жилье составила 11 022 рубля за квадратный метр. Власти предлагали жителям внести эти деньги как первоначальный взнос по новой ипотеке за квартиру в 18 кв. м в одном из домов Госжилфонда при президенте Татарстана.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG