Ссылки для упрощенного доступа

Минобразования Удмуртии: "Обучение предметам в школах осуществляется на русском языке"


Власти Удмуртии ответили активистам, что в школах Удмуртии образовательный процесс проходит только на русском языке.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Минобразования Удмуртии в ответе на запрос активистов сообщает, что в школах республики обучение предметам осуществляется только на русском языке. Ведомство также отмечает, со ссылкой на закон "Об образовании", что свободный выбор языка осуществляется по заявлению родителей. "В рамках учебных предметов и факультативных занятий в школах республики изучаются удмуртский, татарский, марийский языки и литература", — сообщает в ответе на запрос первый заместитель министра образования Удмуртии Ирина Крохина.

Источник "Idel.Реалии" сообщает, что на сегодняшний день удмуртская литература преподается на родном языке только в районных школах, где дети еще знают язык.

"Была такая практика, когда учителя и физику преподавали на удмуртском, нелегально. Это приходилось делать, чтобы дети лучше и быстрее понимали предмет", — говорит источник, пожелавший не называть свое имя.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что в бюллетенях голосования по поправкам в Конституцию РФ нет удмуртского языка.

Перед празднованием 260-летия Ижевска национально-культурное объединение "Удмурт Кенеш" обратилось в администрацию города по поводу того, что в фирменном стиле городской рекламы, посвященной юбилею столицы республики "забыли" про удмуртский язык. После мэрия Ижевска извинилась за отсутствие удмуртского языка в плакатах ко Дню города.

В начале осени 2019 года в Ижевске случилась трагедия — 10 сентября в столице Удмуртской Республики совершил самосожжение ученый Альберт Разин. Он требовал защитить удмуртскую нацию и ее язык. После акции активисты из самых разных регионов страны требовали вернуть госязыки республик в обязательную школьную программу.

В июне глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил на своей странице во "ВКонтакте", что в республике откроют восемь национальных классов с изучением родного языка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (28)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG