Ссылки для упрощенного доступа

Река Белая в черте Уфы стала грязнее


Архивное фото

В Уфе в черте города по итогам за 2019 год стало хуже качество воды в реке Белой.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом свидетельствуют данные государственного доклада о состоянии природных ресурсов и окружающей среды в республике за 2019 год, пишет "Ъ".

Река относится к разряду загрязненных и очень загрязненных. В городах Белорецк и Мелеуз качество ее вод ухудшилось, а в черте Уфы из разряда загрязненных она перешла в разряд очень загрязненных.

На качество воды в районе Белорецка оказывали существенное влияние Белорецкий металлургический комбинат группы "Мечел", Белорецкий завод рессор и пружин и МУП "Водоканал". На этом участке обнаружены критические концентрации соединений марганца в каждой пробе (до 22 ПДК), железа — до 23 ПДК.

В Мелеузе источниками загрязнения реки были неорганизованные сбросы и смывы с объектов сельского хозяйства, населенных пунктов, ООО "Водоканал".

По всей протяженности река Белая загрязнена органическими веществами, соединениями меди, железа, марганца и никеля, в меньшей степени хлоридами, нефтепродуктами и нитритным азотом.

Как отмечается в докладе, в 2019 году улучшилось состояние таких притоков Белой как Уршак, Шугуровка и Чермасан, ухудшилось состояние воды в реках Уфы, Ай, Киги, Юрюзань, а также на Павловском водохранилище.

В притоках также наблюдались критические показатели соединений марганца. Наиболее существенное превышение концентраций нефтепродуктов наблюдалось в реках Большой Авзян, Большой Нугуш, Ашкадар, Селеук (до 23 ПДК). В Ашкадаре, кроме того, были обнаружена загрязненность фенолами в концентрации до трех ПДК в период весеннего половодья.

Наблюдения за качеством воды реки Белой проводилось в 2019 году в 10 пунктах, 21 створе и 25 вертикалях, следует из доклада.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG