Ссылки для упрощенного доступа

Госдума одобрила законопроект о многодневном голосовании


Третье чтение состоится 21 июля.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, которым предусматривается возможность проведения голосования в течение трех дней. Принимать решение о многодневных выборах сможет избирательная комиссия, организующая выборы или референдум.

Решение об этом может быть принято только в течение десяти дней после официальной публикации решения о назначении выборов или референдума. После этого оно не подлежит пересмотру. На выборах в органы местного самоуправления и в ходе местных референдумов такое решение сможет принимать избирком субъекта. При этом если принято решение проводить многодневное голосование, то голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не предусматриваются.

Поправки разрешают организовывать голосование вне помещения для голосования, например на придомовых участках. Третье чтение состоится 21 июля.

Голосование в течение нескольких дней проводилось по поправкам к Конституции, оно длилось неделю, с 25 июня по 1 июля включительно. Развести потоки избирателей "как во времени, так и в пространстве" ЦИК решила из-за угрозы распространения коронавируса.

Как сообщала председатель Центризбиркома Элла Памфилова на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным, возможность многодневного голосования на выборах обсуждается. По словам Памфиловой, соцопросы показали, что гражданам понравилась процедура многодневного голосования. Глава ЦИК отметила, что речь идет о двух или трех днях голосования.

Движение "Голос" называло голосование по Конституции "примером покушения на суверенитет народа":

  • Центризбирком вышел далеко за рамки установленных законодательством полномочий, организовав досрочное голосование 25–30 июня. Таким образом, учет 58,6 млн голосов, которые были получены до 1 июля, не имеет под собой законных оснований.
  • Формат "всенародного голосования" позволил властям проводить голосование несколько дней, организовать надомное досрочное голосование, смотреть сквозь пальцы на вопиющую прямую агитацию чиновников за поправки, публикующиеся в разгар голосования экзитполы ВЦИОМ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG