Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии суд прекратил преследование заслуженного работника культуры Юрия Пичугина за фото с символом "Артподготовки"


Юрий Пичугин

Пичугин заявил, что это не первая попытка силовиков преследовать его за правозащитную активность.

Московский районный суд Чебоксар под председательством судьи Галины Трыновой прекратил административное дело в отношении блогера Юрия Пичугина в связи с малозначительностью совершения правонарушения. Ранее за пост в соцсетях с изображением символа "Артподготовки" в Чувашии была осуждена бывшая воспитательница Елена Блинова.

По материалам дела, которые имеются в распоряжении "Idel.Реалии", 28 мая этого года сотрудники УФСБ обнаружили на странице блогера Юрия Пичугина пост от 26 октября 2017 года с изображением запрещенной в России организации "Артподготовка" и 15 июня в отношении Пичугина было вынесено постановление о возбуждении административного дела по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ (Пропаганда символики, либо ее публичное демонстрирование организаций, которые запрещены федеральными законами).

По словам Пичугина, размещая пост с запрещенной символикой, он воспользовался своим правом на свободу информации, не имея умысла в распространении символики запрещенной организации "Артподготовка".

— Я не распространял символику запрещенной организации. В 2017 году я проводил репортаж с Красной площади, на которой один из участников события носил незнакомый для меня знак. К тому же на тот момент деятельность "Артподготовки" не была запрещена, — прокомментировал Юрий Пичугин.

В суде Пичугин заявил, что является журналистом и заслуженным работником культуры, старается не совершать действия, которые могли бы его компрометировать. В комментарии "Idel.Реалии" он отметил, что это не первая попытка силовиков очернить его репутацию, как он считает за его правозащитную деятельность.

— На меня один раз уже напали в подъезде, следственный комитет пытался возбудить дело о клевете, сейчас наезд совершило УФСБ за пост в соцсетях, — сказал Пичугин.

Юрий Пичугин в прошлом главный художник города Чебоксар (занимал пост с 1996-1999 год под руководством экс-главы администрации города Чебоксар Анатолия Игумнова). В 2004 году получил звание заслуженного работника культуры за участие в проекте "Дорога к храму", за организацию промышленной выставки "Чувашия — новое время", за дизайн-разработку кубка Европы соревнований по спортивной ходьбе в Чувашии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG