Ссылки для упрощенного доступа

Башкортостан в пятерке лидеров-регионов по технологиям слежки за гражданами в период коронавируса


Иллюстративное фото

Такие данные содержатся в исследовании Международной Агоры "Пандемия слежки", посвященном методам слежения за россиянами в эпоху коронавируса.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В четверку лидеров среди регионов, власти которых использовали практически все возможные способы слежки и контроля граждан, вошли Москва и Московская область, Башкортостан и Приморский край, говорится в докладе.

В 15 регионах власти внедрили пять способов ограничения прав граждан на свободу перемещений и тайну частной жизни. Всего Агора насчитала шесть отдельных технологий сбора и проверки сведений о частной жизни граждан:

  • централизованный сбор информации о гражданах, прибывающих в страну, регион или населенный пункт;
  • система цифровых или аналоговых пропусков, позволяющих ограничивать виды транспорта и цели передвижения, а также дифференцировать граждан по объему прав;
  • видеонаблюдение, в том числе с функцией распознавания лиц;
  • отслеживание местонахождения граждан по геолокационным данным, передаваемым мобильными устройствами и следящими приложениями;
  • расширение возможностей слежки путем делегирования полицейских функций частным субъектам и представителям иных ведомств.

61 российский регион (71,8%) использовал различные технологии слежки в связи с карантином.

Власти почти половины российских регионов предоставили чрезвычайные полномочия, включающие возможность вмешиваться в частную жизнь граждан, крайне широкому кругу субъектов — от медицинских работников и спасателей до таксистов, народных дружинников и членов казачьих обществ. Это привело в том числе к применению явно незаконных дискриминационных практик в отношении представителей уязвимых групп, говорится в докладе.

Автором доклада выступил правовой аналитик Агоры Дамир Гайнутдинов.

Ранее, в начале пандемии, власти Башкортостана заявляли, что не планируют использовать IT-технологии для контроля за соблюдением гражданами режима самоизоляции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG