Ссылки для упрощенного доступа

Администрация Нефтекамска незаконно уменьшила зоны санитарной охраны водозабора. В них должна была войти территория "завода смерти"


Акция против строительства завода в Камбарке, июль 2019 года

Жители Нефтекамска (Башкортостан) выиграли в суде по иску о признании незаконным уменьшение зоны санитарной охраны водозабора.

Суд счел их требования обоснованными.

Иск был подан сразу к трем организациям — МУП "Нефтекамскводоканал", ООО "Центр медицины и труда", ООО "Экопартнер". Последняя в 2019 году разработала новый проект, который сократил зоны санитарной охраны. Ранее они включали 33 населенных пункта, по новому проекту их стало десять. Более того, новый проект не включил территорию, где расположен завод по уничтожению химоружия в Камбарке (Удмуртия). Компания ООО "Центр медицины и труда" подготавливала экспертное заключение.

Активисты также отмечают, что новый проект не учел других опасных территорий — скотомогильников, кладбищ, складов с удобрениями, ферм и так далее. Активистов поддержали Роспотребнадзор и прокуратура.

30 апреля 2020 года администрация города Нефтекамска официально признала, что граница санитарной зоны Нефтекамск должна быть 60 км и в нее входит Камбаркский район Удмуртии, где собираются строить завод по переработке отходов I и II класса опасности.

  • Город Нефтекамск находится на границе Удмуртии и Башкортостана, проживает там более 120 тысяч человек (согласно переписи населения 2010 года).
  • Камбарка расположена на юге Удмуртской Республики. Здесь проживает около 10 тысяч человек. В окрестностях города находится объект уничтожения химического оружия (УХО). На базе этого объекта, по решению федерального правительства, должен появиться комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Государственным заказчиком назначена госкорпорация "Росатом", застройщиком — ФГУП "РосРАО".
  • Всего в России собираются построить четыре таких комплекса — в Удмуртии, Саратовской, Кировской и Курганской областях. Активисты и местные жители этих регионов выходят на акции протеста против "заводов смерти".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии

XS
SM
MD
LG