Ссылки для упрощенного доступа

Чувашия попала в ТОП-5 регионов России по оттоку работающего населения


В республике 13,8% работающего населения выезжали на работу за ее пределы.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Лидерами трудовой миграции по итогам 2019 года стали Московская область (20,2% работающего населения или более 822,1 тыс. человек; то есть каждый пятый занятый) и Ленинградская область 18,3% (170,5 тыс. человек), сообщает РБК.

Также в пятерке лидеров Республика Адыгея (анклав внутри Краснодарского края), в которой 16,4% работающего населения выезжали на работу за ее пределы и Калмыкия с 12,9%, следует из данных Росстата.

Всего почти 3 млн россиян (4,1% всего занятого населения) в 2019 году работали за пределами региона проживания. В абсолютном выражении численность граждан России, трудоустроенных не в родных местах, уменьшилась впервые с 2014 года, когда наблюдалось небольшое снижение: до этого года и после внутрироссийская миграция последовательно росла.

Из числа внутрироссийских трудовых мигрантов, выезжающих за пределы своего региона, наибольшая часть — 644 тыс. человек (22%) — заняты в строительстве, 383 тыс. (13,1%) — в транспортировке и хранении, 302 тыс. (10,3%) — в торговле, 279 тыс. (9,5%) — в добыче полезных ископаемых, а 261 тыс. человек (8,9%) — в обрабатывающей промышленности.

Среди населения, работающего за пределами своего региона, по сравнению с населением, работающим на территории региона проживания, выше доля граждан со средним образованием, средний возраст выезжающих составил в 2019 году 38,8 года (работающих на своей территории — 41,4 года), следует из данных Росстата. В среднем 46% выезжающих имеют стаж на последнем месте основной работы менее пяти лет, из них 11% — менее одного года.

Снижение может объясняться точностью статистического учета трудовой миграции, считает главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич. Представленные Росстатом показатели "идут с очень большой недооценкой", госстатистика не может охватить весь пласт трудовой мобильности, которая в действительности намного выше, уверен эксперт.

По мнению аналитиков агентства Moody's, пандемический кризис и обвал цен на нефть приведут к ускорению внутрироссийской миграции в ближайшие два года: россияне будут стремиться в крупные экономические центры, из-за чего менее развитые регионы столкнутся с долгосрочным падением доходов и замедлением экономического развития.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG