Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госсовета Татарстана: Нужна татарская национальная киностудия


Рамиль Тухватуллин

Рамиль Тухватуллин заявил о том, что власти перестали финансировать татарское кино.

Депутат Госсовета Татарстана шестого созыва Рамиль Тухватуллин стал гостем нового выпуска видеопроекта Радио Азатлык "Минемчә...", речь в котором шла о работе комиссии по развитию татарского языка, созданной в начале июля при президенте РТ. В частности, Тухватуллин выразил уверенность, что деятельность будет эффективной и плодотворной: например, планируется объявить конкурс на создание татарских литературных произведений, призовой фонд которого составит до 10 млн рублей, также власти намерены организовать новый конкурс татарской песни.

Говоря о состоянии татарского кинематографа (Тухватуллин снял несколько художественных фильмов, в том числе, и историческую драму по произведению Гаяза Исхаки "Зулейха"), гость выпуска заявил следующее: "Я снял такие фильмы как "Упкын", "Зөләйха", "Бөркетләр", "Дилемма", мультфильм "Шүрәле"... Многое было сделано, но финансирование прекратилось. Не было интереса. Это наш недостаток. Создание татарской национальной киностудии — не просто желание, это огромная наша потребность. Это наш долг. Об этом говорят уже долгие годы, но проблема так и не решается."

Затрагивая проблему сохранения и развития татарского языка, Тухватуллин рассказал о том, что в Татарстане работает 679 татарских школ, при этом в 21-м районе республики нет ни одной татарской школы, а количество выпусников, изъявивших желание сдать единый государственный экзамен на татарском языке, в этом году составило 65 человек.

Новый выпуск видеопроекта "Минемчә..." можно посмотреть на сайте Радио Азатлык.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG