Ссылки для упрощенного доступа

Суд оставил председателя общества инвалидов Татарстана под стражей 


Рифат Ганибаев, осень 2019 года.

В пятницу, 17 июля, Верховный суд РТ оставил под стражей председателя общества инвалидов Татарстана Рифата Ганибаева, поддержав решение нижестоящей инстанции. 

Ганибаев был отправлен под арест в начале июля. По версии следствия, он может быть причастен к хищению более миллиона рублей, выделенных татарстанским отделением Фонда социального страхования на подгузники и пеленки для инвалидов.

Заседание велось по видеоконференцсвязи (председатель общества общался с судом из СИЗО). Адвокат Рифата Ганибаева отметил, что его подзащитный страдает заболеванием костной системы, входящим в перечень заболеваний, не позволяющих содержать его под стражей. Также он заявил, что Ганибаев вряд ли может оказать давление на сотрудников картонажного комбината, в качестве директора которого он, по версии следствия, совершал хищения, так как само предприятие признано банкротом. Рифат Ганибаев сообщил суду, что состояние его ухудшается (у него левосторонний паралич, вызванный полиомиелитом), он два раза падал в изоляторе и начинает отказывать правая рука.

Когда суд удалился в совещательную комнату, секретарь разрешила присутствовавшим в зале родственникам поговорить с подследственным. Дочь Рифата Ганибаева заверила отца, что дома все в порядке, его ждут, даже домашние животные скучают. Рифат Ганибаев в какой-то момент забеспокоился, что обществу необходимо провести отчетно-выборную конференцию. "Только с вами", — приободрила его группа поддержки.

После того как судья огласил решение, он обратился к Ганибаеву, посоветовав ему пройти врачебную комиссию в структуре ФСИН и выразив недоумение, что ни прокурор, ни адвокат не сказали ему об этом. Комиссия, заверил судья, созывается и принимает решение быстро и, скорее всего, Ганибаева выпустят.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG