Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Удмуртии отказал в иске о бездействии главы региона в ситуации с коронавирусом


В мае юрист Ия Боронина подала иск против главы республики Александра Бречалова за бездействие по введению режима "чрезвычайной ситуации" в условиях пандемии.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 17 июля, Верховный суд Удмуртии отказал в исковых требованиях о признании незаконным бездействие главы региона Александра Бречалова по введению режима “чрезвычайной ситуации” в условиях пандемии, в том числе "за бездействие в части выполнения высшим должностным лицом законодательства РФ в области защиты населения, принятия мер по защите жизни и сохранению здоровья людей".

По мнению истца Ии Борониной, сложившаяся ситуация в Удмуртии, как и в других субъектах страны, попадает под критерии "чрезвычайной ситуации". Юрист отмечает, что с марта по май 2020 года жители республики были лишены права на защиту от безработицы. Боронина отмечает тот факт, что власти обязали граждан к ношению в масок, которые они приобретают за свои средства. По словам юриста, в условиях предотвращения возникновения "чрезвычайной ситуации" безвозмездное обеспечение средствами индивидуальной защиты должно быть возложено на региональные власти. “Но мои исковые требования были отклонены”, — сообщила истец.

Боронина сказала в беседе с корреспондентом “Idel.Реалии”, что намерена обжаловать решение суда.:

— Вместо получения официальных документов в суде мне предложили руководствоваться данными социальной сети “Вконтакте”. Стороне ответчика судья адресовала вопрос по поиску сайтов, на которых можно найти точную официальную информацию по динамике зараженных. Поскольку тот не смог дать ответ, судья сама “подсказала” ему варианты. А для того, чтобы представитель главы Удмуртии смог найти источник по материальному ущербу, назначила перерыв на 10 минут. По истечении этого времени судья сама вынесла из кабинета распечатанные скриншоты с информацией, которые она нашла в интернете и приобщила к делу. Мои возражения, что эта информация не может считаться официальной, были проигнорированы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG