Ссылки для упрощенного доступа

Советский суд Казани оставил решение об аресте Гульназ Равиловой в силе 


Гульназ Равилова

Сегодня, 17 июля, Советский районный суд Казани оставил в силе решение мирового суда об аресте на пять суток оппозиционной активистки Гульназ Равиловой.

Об этом "Idel.Реалии" рассказал ее защитник Рушан Кабиров.

Как рассказал он "Idel.Реалии", суд отказал и в доставлении самой Равиловой на апелляцию, и в вызове прокурора, сотрудников полиции для допроса и свидетелей защиты. То же ранее сделал и суд первой инстанции.

Накануне мировой суд Советского района Казани решил арестовать на пять суток активистку Гульназ Равилову за то, что она отказалась проходить медосвидетельствование 3 июля во время обыска в штабе "Объединенных демократов" в Казани.

Суд счел, что Равилова нарушила часть 1 статьи 6.9 КоАП РФ ("Невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества").

Ее защитник адвокат Борис Якушанов рассказал "Idel.Реалии", что отказ Равиловой во время того обыска не был оформлен должным образом. Более того, после этой ситуации она сама обратилась в независимую организацию для прохождения освидетельствования. Анализ показал, что в ее крови нет остатков или следов алкоголя или наркотиков.

В "Объединенных демократах" заявили "Idel.Реалии", что считают задержание Гульназ Равиловой давлением и преследованием активистов.

  • 3 июля в штаб "Объединенных демократов" на улице Большая Красная в Казани пришли полиция, центр по противодействию экстремизму и ОМОН. Они заявили, что причиной стала жалоба на шум кого-то из соседей. Активисты уточнили тогда, что во дворе штаба "тихо и мирно праздновали день рождения координатора Эмиля Гараева", сотрудники приехали к ним около 22:00.
  • Участковый в присутствии собственника Эмиля Гараева осмотрел помещение штаба и не обнаружил ничего подозрительного. Однако сотрудники правоохранительных органов отказались покинуть двор штаба. Более того, к месту подтянулся ОМОН. Полиция стала требовать, чтобы ей дали осмотреть помещение повторно. При этом, подчеркивали представители оппозиции, никаких документов на обыск сотрудники правоохранительных органов не предъявляли.
  • Около полуночи силовики прорвались в помещение офиса и провели обыск. После него около семи активистов были доставлены в Республиканский наркологический диспансер, по результатам их освидетельствования никаких запрещенных веществ в их крови не было обнаружено, утверждает адвокат Борис Якушанов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (21)

XS
SM
MD
LG