Ссылки для упрощенного доступа

В Казани появились скульптуры с Лениным и Сталиным — но коммунисты вряд ли останутся довольны

20 июля в Казани под открытым небом открылась выставка подмосковного художника и скульптора Дмитрия Каварга. Сам автор называет себя "биоморфным радикалом". Пять скульптур, установленных на площадке у нового торгово-развлекательного центра на Павлюхина, образуют серию "Атлеты Неофутуризма". Скульптуры созданы из металла и полимеров — и вызывают весьма неоднозначную реакцию казанской публики. Что можно сказать наверняка, равнодушными они точно никого не оставляют. Каждую работу разглядывают подолгу.

На постаменте под каждой скульптурой, помимо названия и габаритов, содержатся пояснения. Например, "Судья": "Возвышаясь над другими объектами, атлет-судья держит в поле зрения всех членов команды, что, собственно, нетрудно — ведь его длинная вытянутая шея-позвоночник, словно грибница, проросла многочисленными головами Ленина. Две из них, намного превосходящие размерами остальные, венчают эту "вертикаль власти" и зорко следят за процессом игры".

Или — "Защитник": "Геометризированная фигура, состоящая из множества кубических объемов разного размера, согнувшаяся навстречу противнику, больше напоминает окутанного плащом пилигрима, сопротивляющегося порыву ветра, нежели несокрушимого атлета. Но защитную функцию этот биоморфный персонаж все же выполняет — он бережно скрывает в "коконе" в верхней части своего "торса" бюст Сталина, метафоризируя тему зарождения и развития диктаторской власти в недрах не подозревающего о своем будущем социума".

Воплощены в металле и полимерах, впрочем, не только одиозные большевистские вожди: нашлось место и бюсту Черчилля, и голове звёздного футболиста Роналду.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG