Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре умер диссидент, бывший политзаключенный Григорий Исаев


1 июля ему исполнилось 77 лет.

В Самаре в понедельник, 20 июля, умер диссидент, бывший советский политзаключенный, лидер "Партии диктатуры пролетариата" и самарского стачкома Григорий Исаев.

После окончания Куйбышевского политеха он был направлен по распределению на завод имени Масленникова, где стал активно защищать права рабочих. Близко познакомился с диссидентом, сотрудником объединения "Куйбышевнефть" Алексеем Разлацким, разделявшим марксистско-ленинские взгляды и критиковавшим политику СССР. За участие в диссидентском "кружке Разлацкого" и создание в 1980 году Партии диктатуры пролетариата Исаев, Разлацкий и другие активисты в декабре 1981 года были арестованы КГБ по обвинению в антисоветской деятельности (ст. 70 УК РСФСР). С 1981 по 1987 год отбывал срок в Сканинских лагерях в Пермской области (36 "штрафная" зона для политзаключенных).

После освобождения Исаев устроился на работу дворником и участвовал во всех акциях оппозиции Самары, а также в федеральных шахтерских протестах на Горбатом мосту в Москве в 1998 году. Исаев впервые в Самаре в начале девяностых во время акции протеста перекрыл движение на центральной городской автотрассе: улице Ново-Садовой у завода имени Масленникова. После смерти Алексея Разлацкого Исаев стал лидером "Партии диктатуры пролетариата". В последнее время Григорий Исаев выступал на митингах в Самаре, критикуя действующую власть.

Прощание с Григорием Исаевым состоится 22 июля в ритуальном зале на улице Тухачевского в Самаре. Организована помощь родным Исаева.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG