Ссылки для упрощенного доступа

Книгу Вахита Имамова об истории татар признали экстремистской


Вахит Имамов

Верховный суд Татарстана признал экстремистской книгу челнинского писателя, председателя городского отделения Союза писателей РТ Вахита Имамова.

Речь идет о книге "Запрятанная история татар". Она издана в 1994 году и переведена на 12 языков. По итогам экспертизы, в книге содержится "информация, направленная на разжигание религиозной или межнациональной розни, а также призывы к отделению Татарстана от России".

В 2019 году интервью Радио Азатлык Вахит Имамов рассказал, что "с иском в суд обратился некий Решитский после полученной экспертизы". По мнению писателя, его книга может быть запрещена "по указу сверху". Имамов считает исковые требования "смешными".

На заседание суда, которое состоялось 14 мая, Имамова не пустили, потому что, по его словам, у него не было перчаток.

— Был назначен суд, я пришел в маске, но у меня не было перчаток, меня развернули. Кто же мог подумать, что суд пройдет без меня? У меня также нет результатов экспертизы. Ни я, ни адвокат не в курсе. Я узнал об этом решении [суда] из соцсетей, — сказал Имамов сегодня Радио Азатлык. Писатель не согласен с решением.

— Книга написана 26 лет назад и отражает исторические факты, — добавил Имамов.

Адвокат Руслан Нагиев собирается обжаловать решение Верховного суда.

— Это и для меня было новостью. В мае был режим изоляции, суды рассматривали только срочные дела. Почему мне не сообщили о рассмотрении этого дела? В моей практике такого еще не было. У меня нет ничего на почте, мне никто не звонил. Я знал, что должна была пройти экспертиза, но не знал ни сроков, ни результатов. Решение было принято внезапно, 14 мая, во время пандемии. Мы обжалуем решение, потому что нас не было в тот день в суде.

По словам Нагиева, дело с самого начала велось в закрытом режиме, и это вызывает сомнения.

— От нас скрывают, кто подал в суд. Думаю, у них есть опасения, что будет большой резонанс. Книга известная. Цитаты, которые признаны "экстремистскими", это цитаты известного историка Михаила Худякова.

В книге "Запрятанная история татар" рассказывается о национально-освободительной борьбе татарского народа в XVI—XVIII веках за создание независимого государства. В ней отмечено, что книга издана в 1993 году "при спонсорстве набережночелнинских бизнесменов Рината, Рафиса, Нафиса Кашаповых". Один из лидеров татарского национального движения Рафис Кашапов проживает в Великобритании, где получил политическое убежище.

Вахит Имамов — заслуженный работник культуры Татарстана. В начале 90-х был главным редактором газетно-журнального издательства "КамАЗ". С 1997 года возглавляет Набережночелнинское отделение Союза писателей Татарстана. Работал главным редактором литературно-художественного журнала "Майдан", журнала "Мәдәни җомга". За роман "Сәет-батыр" в 1995 году Имамову была присуждена литературная премия Союза писателей Татарстана имени Г. Исхаки.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (202)

XS
SM
MD
LG