Ссылки для упрощенного доступа

Уволенный учитель из Набережных Челнов Раушан Валиуллин подал на школу в суд 


Раушан Валиуллин

Уволенный из набережночелнинской школы №24 учитель и лидер местного профсоюза "Альянс учителей" Раушан Валиуллин обратился с иском к своему бывшему работодателю в суд. Об этом он сам рассказал "Idel.Реалии".

— Я считаю, что у суда нет никаких других вариантов кроме как удовлетворить мои исковые требования. Тем более, что даже сам приказ об увольнении — подделанная задним числом бумага (и об этом я тоже буду говорить в суде). Право на труд — право, гарантированное Конституцией России. Не может быть так, чтобы в трудовых правах гражданин был ограничен на основании грубой фальсификации, — считает он.

Валиуллин просит суд признать приказ о его увольнении незаконным, восстановить его на работе в той же должности, взыскать со школы средний заработок за время вынужденного прогула и 100 тысяч рублей морального вреда.

Формально причиной увольнения стало нарушение трудовой дисциплины, но педагог уверен, что таким образом с ним сводят счеты за участие в оппозиционной деятельности. Валиуллин был организатором антикоррупционных митингов в городе и добивался исполнения майских указов Путина.

Раушан Валиуллин работал в школе №24 в Набережных Челнах учителем истории. После того, как учебное заведение ушло на дистанционное обучение, он продолжил преподавать онлайн. В мае, после того, как произошло смягчение самоизоляционных мер, он, по его словам, написал директору школы и поинтересовался, как они будут работать. Тот в свою очередь ответил ему только 1 июня днем, где указал, что с утра этого дня он уже должен быть на работе.

Тогда Валиуллин позвонил директору и сказал, что уже несколько часов его нет на рабочем месте и что он намерен взять отпуск за свой счет и после уйти на оплачиваемый. Причиной стало его нежелание выходить на работу в период пандемии из-за опасений за здоровье трех маленьких детей и пожилой матери, которая живет с ними.

В тот же день он прибыл в школу и написал заявление на отпуск. Валлиулин отмечал, что ему тогда показалось, что они с директором друг друга поняли. Но второго июня он получил письмо о том, что школа намерена его уволить. 26 июня учитель получил новое письмо с приказом об его увольнении, который датирован 1 июня. Валиуллин уверен, что дело могло быть сфальсифицировано, так как приказ был подписан 1 июня, хотя второго числа школа только предупредила его о своем намерении. С 16 июня учитель находится на больничном.

Ранее Раушан Валиуллин подал документы на выдвижение в депутаты городского совета по округу №6 "Крылатый", куда входит ЖК "Крылатый", 32-й, 62-й комплексы, Орловка и часть поселка ЗЯБ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG