Ссылки для упрощенного доступа

Памятник коррупции. Казанец десять лет борется против долгостроя на Волгоградской


В Казани на Волгоградской больше десяти лет стоит долгострой. За это время мэрия успела отозвать разрешение на его строительство, а прокуратура —​ инициировать и проиграть процесс по возвращению части территории городу. Собственники квартир в окрестных домах уверены: если бы не действия самой мэрии и не попустительство надзорных инстанций, стройки не было бы вообще.

Долгострой, который в округе уже окрестили "памятником коррупции", представляет собой административное здание высотой в девять этажей. Согласно письму от 2017 года, адресованному нынешним собственником здания, компанией "Нью Сити Инжиниринг" (за десять лет их сменилось несколько) вице-мэру Азату Нигматзянову, строительство завершено на 70%. Согласно этому же письму, в 2015 году — практически сразу после приобретения — строительство заморозили за отсутствием средств.

Казанец Николай Буреев рассказывает: раньше на месте долгостроя было скромное кафе (в нулевые в здании вместо кафе располагался бильярдный клуб). Его снесли, и в 2010 году на его месте стал расти прямоугольник будущего бизнес-центра. Но, видимо, застройщику (на тот момент это было ООО "Лира и Компания") показалось, что земли мало. Стройплощадку расширили в сторону домов позади бывшего кафе, оставив между забором и торцами пятиэтажек небольшой проход.

Жители окрестных домов заподозрили неладное.

И, как оказалось, небезосновательно.

Список нарушений, вскрывшихся в процессе самостоятельного расследования, длящегося все эти десять лет, впечатляет.

Еще до того, как строительство бизнес-центра началось (по документам он шел как административное здание "многоцелевого назначения") мэрия Казани выделила застройщику ("Лире и Компании") два участка, примыкающих к участку под кафе. Один в два раза больше, чем территория под кафе. Второй поменьше. "Для благоустройства".

Что понималось под благоустройством, история умалчивает. Буреев предполагает, что если бы пообещали облагородить зеленую зону, никто бы не возражал. Но надеяться не стоило ни тогда, не стоит и сейчас: речь шла и идет о парковке. Собственно, намерение оборудовать парковку "Нью Сити Инжиниринг" не скрывает — по этому поводу компания в 2018 году инициировала публичные слушания.

В настоящее время законность выделения этих участков оспаривает прокуратура (отдельный и, видимо, риторический вопрос заключается в том, почему на то, чтобы принять решение об оспаривании понадобилось целых десять лет). В прокуратуре полагают, что городские власти не имели права выделять под благоустройство участки, расположенные в зоне Ж4 — согласно градостроительным регламентам, это зона жилой застройки высотой в 3-10 этажей и благоустройство не является основным разрешенным видом использования этого участка.

Пока успехи надзорного ведомства не радуют — она проиграла в первой и апелляционной инстанции, впереди — кассационный суд в Самаре.

Несовпадение целей, под которые городские власти выделили участки, и назначения зоны — еще не все, уточняет Буреев.

Как выяснил он сам, разыскав план межевания квартала от 2006 года, выполненный авторитетнейшим ГИПРОНИИ "Авиапром", земля, которую мэрия отдала застройщику, была размежевана под придомовую территорию нескольких домов. То есть — территорию, которой должны были владеть все собственники квартир этих домов и распоряжаться которой имели бы право только они сами.

Но, рассказывает Буреев, распорядились землей собственников власти района. По своему. В 2008 году нынешний глава комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев (на тот момент замглавы администрации Московского района) согласовал постановку участков под жилыми домами, окружающими недостроенный бизнес-центр, на кадастровый учет. Но с уже отличными от плана межевания границами. Разумеется, отличными не в пользу жителей. При этом даже площадь под, по крайней мере, одним из домов, осталась такой же, как при межевании в 2006 году. За счет чего удалось ее сохранить — неизвестно.

В распоряжении активиста оказался еще один документ — градостроительной заключение, выданное управлением архитектуры еще в 2009 году. Под документом стоит подпись бывшего главного архитектора Казани Эрнста Мавлютова (покинул этот пост в 2009 году). Специалист, готовившая заключение, предупреждает заявителя, "Лиру и Компанию": часть самого большого участка в 1,4 тысячи квадратных метров, предполагающегося под благоустройство (его и второй, поменьше, попыталась вернуть городу прокуратура), расположена на придомовых территориях.

Активист предлагает простое объяснение: застройщик дождался, когда несговорчивый главарх и его команда ушли. И развернул работы.

С тем, что стройка велась незаконно, согласен сам нынешний владелец долгостроя и участков. В вышеупомянутом письме Азату Нигматязнову (есть в распоряжении "Idel.Реалии") представители компании "Нью Сити Инжиниринг" объясняют: они приобрели объект, руководствуясь представленным им продавцом градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ). В нем указывалось, что участок располагается в зоне Д2 — зоне обслуживания населения. На основании этого ГПЗУ была разработана проектная документация и получено разрешение на строительство девятиэтажного здания "многоцелевого назначения". В 2012 году объект был поставлен на кадастровый учет.

Впоследствии и сам объект, и участки перепродавались, пока не оказались в собственности "Нью Сити Инжиниринг". А в 2017 году компания получила письмо из мэрии от отзыве разрешения на строительство. Выяснилось, говорится в письме, что ГПЗУ, согласно которому участок находится в зоне Д2 и который представил им продавец, является поддельным. А экземпляр ГПЗУ, содержащий сведения о нахождении в зоне Ж4 и находящийся в УАиГ, подлинным.

Компания также заявила, что снести здание она не может, так как не она его строила ("Лира и Компания" несколько лет назад была ликвидирована). И предложила перепрофилировать недостроенный объект под гостиницу — благо за несколько лет до этого мэр Казани Ильсур Метшин разрешил открывать гостиницы в зоне Ж4.

Жители окрестных домов считают, что для них гостиница будет не меньшим кошмаром, чем бизнес-центр: парковка все равно окажется прямо под их окнами.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG