Ссылки для упрощенного доступа

"Вся камера в крови, следы избиения". В штрафном изоляторе пермской колонии обнаружен труп заключенного


Правозащитная организация Gulagu.net обратилась по данному факту в Генпрокуратуру.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Правозащитная организация Gulagu.net сообщает, что в штрафном изоляторе Пермской колонии (ИК-40) 19 июля было обнаружено тело заключенного Юрия Пивоварова со следами насильственной смерти. "Вся камера в крови, следы избиения, ссадины на руках и теле. Юре до освобождения оставалось 10 дней. На свободе его ждали гражданская жена и 6-летняя дочь", — написал на своей странице в фейсбуке создатель Gulagu.net Владимир Осечкин. По информации правозащитной организации, погибший отсидел семь лет "за хищение 6800 рублей, за оскорбление и толчок сотрудника МВД" (статья 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти").

— Вчера на горячую линию Gulagu.net поступило несколько сообщений о том, что в штрафном изоляторе ИК-40 труп. Есть версия, что заключенного могли убить или довести до суицида. Тот факт, что в штрафной изолятор попали колющие предметы, уже носит криминальный характер, — прокомментировал "Idel.Реалии" Владимир Осечкин.

В настоящее время Gulagu.net обратилась по факту гибели осужденного в колонии Пермского края в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ с просьбой о проведении проверки случившегося. "При этом мне достоверно известно, что у Пивоварова были неприязненные отношения с оперативными сотрудниками ИК-40 и с рядом сотрудником отдела безопасности. Спустя непродолжительное время была зафиксирована смерть Ю.В.Пивоварова. Мне достоверно известно, что часть материалов служебной проверки сфальсифицирована по личному указанию начальника учреждения и оперативных сотрудников главка с целью оформления данного преступления как якобы несчастного случая. Так, мне известно что в камеру Пивоварову был подброшен предмет, которым он якобы сам совершил акт суицида", — указал в письме генпрокурору руководитель правозащитной организации Gulagu.net.

По одной из версий правозащитников, у Юрия Пивоварова был конфликт с двумя сотрудниками ИК-40: он мог угрожать, что после освобождения отомстит им за унижения. Есть и вторая версия: Юрия Пивоварова в колонии подвергли жестокому обращению и унижениям, не оказывали ему необходимую медицинскую помощь как ВИЧ-инфицированному, допустили совершение суицида..

— Мы выяснили, что 15 июля 2020 года в ИК-40 приезжал начальник ГУФСИН полковник внутренней службы Юрий Лымарь вместе с бойцами спецназа, — добавил Владимир Осечкин. — Известно, что он посещал ШИЗО и был крайне раздражен поведением и жалобами погибшего Юрия Пивоварова на неоказание медицинской помощи. В свою очередь полковник потребовал "устранить недостатки".

Пресс-служба ГУФСИН России по Пермскому краю подтверждает, что 19 июля в одной из камер ИК-40 был обнаружен осужденный Пивоваров 1987 года рождения, совершивший акт суицида. Также уточняется, что сотрудники колонии сразу вызвали скорую помощь, которая по приезду констатировала смерть заключенного. Ведомство уточняет, что осужденный был неоднократно судим за тяжкие и особо тяжкие преступления. В настоящее время по случаю гибели осужденного Юрия Пивоварова ведется проверка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG