Ссылки для упрощенного доступа

Россия: свое жилье — на средние доходы

“У нас есть исторический шанс в обозримые сроки… кардинально решить жилищный вопрос”, —​ заявил на недавнем заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент России Владимир Путин.

А в начале года профильный вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сетовал: “Мы программу по жилью не выполним, если не решим вопрос ипотеки!.. Даже если будет 5%, в наших мечтах, нам и то надо жилы порвать, чтобы построить 120 млн кв. м [жилья] и продать их. Построить можно, кому мы их продавать будем?..”

За последние 3,5 года средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в России снизилась в 1,5 раза, особенно резко – в нынешнем году. В мае, по данным Банка России, средневзвешенная ставка составила 7,4% годовых (в декабре прошлого года – 9,1%). А по кредитам под договор участия в долевом строительстве (ДДУ) – 5,79%.

Однако реальные располагаемые доходы населения в России (доходы за вычетом обязательных платежей и с учетом инфляции) в первом полугодии в целом, по данным Росстата, сократились на 3,7% к уровню первых шести месяцев прошлого года. Подобных темпов их спада не было в стране с 2015-2016 годов. Но в целом они сокращались в течение 4-ех из последних 6 лет.

Насколько в принципе доступной является сегодня в стране покупка своего жилья для семьи со средними доходами в зависимости от региона проживания? Мы сопоставили, с одной стороны, данные Росстата по средней начисленной зарплате и среднедушевым доходам населения, а с другой – данные отраслевой и федеральной статистики: средние цены на жилье в целом по регионам и среднюю площадь квартир в возводимых в них многоквартирных домах-новостройках (МКД). В некоторых случаях пришлось проводить собственные расчеты, используя эти данные. Сравнили и доступность ипотеки - текущие ставки по ипотечным жилищным кредитам в разных регионах России. Наконец, некоторые показатели сопоставили с аналогичными по ряду стран Европы.

Комментарии

XS
SM
MD
LG