Ссылки для упрощенного доступа

Признанный банкротом Марийский нефтеперерабатывающий завод перешел под контроль зарегистрированной в Саратове компании


Доля саратовского собственника составляет 99,99%.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Арбитражный суд Марий Эл удовлетворил поданное в мае прошлого года заявление ПАО "Московский кредитный банк" и признал ООО "Марийский нефтеперерабатывающий завод", расположенный в Оршанском районе Марий Эл банкротом. Об этом 22 июля сообщили "Коммерсантъ" и Российское агентство правовой и судебной и информации. По данным "СПАРК-Интерфакс", предприятие находится в стадии ликвидации с 8 июля. Ликвидатором назначена Ольга Казакевич.

Марийский нефтеперерабатывающий завод расположен в селе Табашино Оршанского района Марий Эл. Предприятие занимается производством нефтепродуктов. На нем работают более 600 человек. По данным "СПАРК-Интерфакс", за последние пять лет (с 2015 по 2019) выручка предприятия превысила 85 миллиардов рублей. Но в наиболее удачные 2017 и 2018 годы завод показывал чистый убыток в 440 миллионов и 1,9 миллиардов рублей соответственно. По итогам 2019 года убыток предприятия превысил 15 миллиардов. Осенью 2019 года Марийский нефтеперерабатывающий завод перешел под контроль нового собственника — московской компании "Долговой центр". До этого в течение двух лет предприятие принадлежало структурам арестованного в прошлом году бизнесмена Дмитрия Мазурова.

В феврале 2020 года предприятие перешло под контроль зарегистрированного в Саратове ООО "Волжские нефтепродукты". Доля саратовского собственника составляет 99,99%; 0,01% принадлежит "Долговому центру". "Волжские нефтепродукты" занимаются торговлей нефтью и различными видами топлива. Компания была зарегистрирована в августе 2018 года. Изначально у нее был один учредитель, Александр Фатеев. В марте 2020 (после покупки Марийского НПЗ) появился второй совладелец, московский бизнесмен Андрей Петрушин. Доля обоих собственников в уставном капитале "Волжских нефтепродуктов" составляет 50 процентов.

ООО "Марийский нефтеперерабатывающий завод" был стороной инициированного в мае 2019 года дела о банкротстве ООО "Марийский нефтеперегонный завод". Это юридическое лицо также зарегистрировано в селе Табашино. Собственником нефтеперегонного, учрежденного в 2000 году является нефтеперерабатывающий завод.

В базах данных название обоих юрлиц одинаковое — ОАО "Марийский НПЗ". И то, и другое предприятие указывают один и тот же сайт: www.marnpz.ru. В статье об истории предприятия, размещенной на этом сайте, однажды упоминается название Марийский нефтеперерабатывающий завод (когда речь идет о начале его строительства в 1995 году). В списке руководства завода упоминается гендиректор Андрей Сербский. По данным "СПАРК-Интерфакс", он возглавлял Марийский нефтеперерабатывающий завод с 2017 года.

По данным баз юрлиц, до 2018 года нефтеперегонное предприятие было основным источником прибыли для владельцев (производство нефтепродуктов — его основной вид деятельности). В последние два года выручка завода упала: три миллиона рублей в 2018, 162 тысячи — в 2019.

В Арбитражном суде Марий Эл рассматривается иск и о банкротстве Марийского нефтеперегонного завода. В июле были опубликованы определения суда, признающие подлежащими удовлетворению требования Марийского нефтеперерабатывающего завода, как конкурсного кредитора, к Марийскому нефтеперегонному заводу на сумму почти в восемь миллиардов рублей.

Переход обанкроченного нефтеперерабатывающего завода в собственность компании из Саратова примечателен, поскольку после победы на выборах главы Марий Эл Александра Евстифеева в сформированном им правительстве республики значительную часть министерских и одну вице-премьерскую должность получили чиновники, приехавшие из Саратова. К лету 2020 года в правительстве республики осталось два саратовца — министр внутренней политики Михаил Данилов и министр сельского хозяйства Александр Гречихо. Гречихо также возглавляет с прошлого года Марийское региональное отделение "Единой России". Счетную палату Марий Эл с 2017 года возглавляет еще один саратовский назначенец, Сергей Каргальский.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG