Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Татарстана отправили в колонию за женитьбу на 14-летней девочке


В Татарстане Черемшанский райсуд вынес приговор 30-летнему бывшему имаму сельской мечети Расулу Салихову, который женился на 14-летней школьнице.

Его признали виновным в преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетних и назначили ему 4,5 года колонии общего режима, сообщает "Вечерняя Казань".

Как отмечает издание, приговор вынесли еще 20 апреля, во время всеобщей самоизоляции. Кроме того, мужчине на пятилетний срок запретили занимать должности, связанные с работой с детьми. Однако сторона защиты обжаловала решение райсуда, и Верховный суд РТ 3 июля приговор немного смягчил: срок заключения уменьшили до 4 лет, а ограничения по работе с несовершеннолетними — до 3,5.

По материалам дела, весной прошлого года Салихов заявил себя имамом, прочитал никах и стал считать своей женой 14-летнюю девочку. По мнению правоохранителей, Салихов нарушил закон, несмотря на то, что девочка и ее родители были согласны на замужество. Затем и вовсе выяснилось, что мужчина не является имамом, а значит, и никах прочитать не мог.

Изначально Салихов не отрицал, что состоял с девочкой в сексуальных отношениях, однако попав в СИЗО, отказался от этих слов. Сама девочка и ее родители уверяли, что любовь между ними была чисто платонической.

Следствие, кроме этого, собиралось привлечь к ответственности и мать девочки, посчитав ее пособницей по той же ст. 134 УК РФ. Женщину обвиняли также в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетней. Но в январе этого года следователи отказались от обвинений в адрес многодетной матери и прекратили уголовное преследование с формулировкой "в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления".

Духовное управление мусульман республики в лице первого зама муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин заявлял тогда, что подобные случаи неприемлемы, поскольку "наносят вред по авторитету ислама в глазах широкой общественности".

— Практика ранних браков изжила себя в нынешних реалиях, — подчеркнул Валиуллин.

— Салихова осудили за половые отношения с лицом, не достигшим 14 летнего возраста. Осудили только на его первых признательных показаниях. Они прочитали никах, чтобы можно было беспрепятственно встречаться, но они не состояли в сексуальных отношениях. Экспертиза не обнаружила его эпителия в её организме, — сказал адвокат школьницы из Лашманки Руслан Нагиев.

Согласно семейному кодексу Татарстана, разрешено вступать в брак в 14 лет, если есть определенные причины. Одна из этих причин — беременность. Однако Салихова осудили по ст. 134 УК РФ "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста".

— Противоречия в законе есть. Я об этом говорил и в суде и журналистам. Получается беременеть в 14 лет можно, но половой жизнью жить нельзя, — отмечает Нагиев в соцсетях.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

XS
SM
MD
LG