Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл откроются три загородных летних оздоровительных лагеря для школьников и начнется плановая диспансеризация взрослых


Власти также дали старт возвращению в обычный режим работы медучреждений, перепрофилированных для приема больных, инфицированных коронавирусом.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

На заседании республиканского оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса министр образования Марий Эл Наталья Адамова предложила открыть три загородных летних оздоровительных лагеря для школьников. По ее словам, оздоровительные центры "Радужный", имени Володи Дубинина и детский лагерь на базе санатория "Кооператор" имеют санитарно-эпидемиологические заключения, оснащены автоматической пожарной сигнализацией, дезинфицирующими и антисептическими средствами, лекарствами, бесконтактными термометрами, приборами для обеззараживания воздуха и средствами индивидуальной защиты для работников. Адамова сообщила, что все привлекаемые для работы в лагерях сотрудники прошли обучение алгоритму действия “в случае выявления больных или лиц с подозрением на коронавирус”.

По словам первого заместителя председателя правительства Марий Эл Михаила Васютина, чиновники проверили состояние этих лагерей; они выбраны, поскольку предлагают специальные программы. Лагерь "Радужный" готов принять победителей школьных олимпиад и воспитанников Дворца творчества детей и молодежи, лагерь имени Володи Дубинина — победителей олимпиад городского уровня. По оценке чиновника правительства, загрузка лагерей составит 50 процентов от обычной.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев перед открытием оздоровительных лагерей предложил еще раз проверить их на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Республиканский оперативный штаб решил не открывать лагеря дневного пребывания на базе школ.

Власти республики также дали старт постепенному возвращению в обычный режим работы медучреждений, перепрофилированных для приема больных, инфицированных коронавирусом. Это делается на основании информации регионального управления Роспотребнадзора о снижении в регионе уровня заболеваемости коронавирусом. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светланы Булатовой, за последние две недели число заболевших не превышает 29 случаев в сутки. На 12 процентов снизилось число регистрируемых внебольничных пневмоний, за последнюю неделю было 604 таких случая. Удельный вес подтвержденных пневмоний коронавирусной этиологии снизился с 18 до примерно 14 процентов. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в Марий Эл, по официальным данным не превышает 0,9. Если месяц назад под медицинским наблюдением находились более полутора тысяч жителей республики, контактировавших с заболевшими, то на 22 июля их остается 988.

В Марий Эл уже в течение примерно месяца ведут прием государственные поликлиники. По мнению замминистра здравоохранения республики Татьяны Королёвой, скопления людей в учреждениях здравоохранения не наблюдается, этого удалось добиться благодаря предварительной записи.

Королёва предложила возобновить с 27 июля плановую диспансеризацию взрослого населения.

Замминистра здравоохранения прокомментировала и информацию об уменьшении числа госпитализированных — три дня назад в клиниках Марий Эл выздоровели несколько десятков больных пневмонией и с подтвержденным ранее коронавирусом; вместо почти 650 больничных коек сейчас занято примерно 550. Татьяна Королева сказала, что "хочется верить, что это начало тенденции, но пока говорить рано".

В восьми республиканских медучреждениях по-прежнему развернуто 810 коек инфекционного профиля для госпитализации больных с пневмонией и с коронавирусом. По словам главы Марий Эл Александра Евстифеева, власти республики проявили инициативу, увеличив изначальное количество мест для госпитализации, никаких указаний от Минздрава России не поступало. Губернатор сказал, что “иногда были дни, когда они (все 810 коек) на сто процентов были заполнены”. По официальным данным (Минздрав республики ежедневно публикует отчеты о числе госпитализированных в инфекционные отделения) такой ситуации не было. Евстифеев предложил начать постепенное освобождение выделенных для больных коронавирусом мест в больницах республики.

Замминистра здравоохранения Королёва сообщила, что в первую очередь от инфекционных коек будет освобожден республиканский госпиталь ветеранов войн. В нём сформировано 60 коек, 31 из которых сейчас занята. Оставшихся пациентов планируют перевести в другие медучреждения. С 3 августа госпиталь может начать работать в обычном режиме.

Госпиталь ветеранов войн — привелегированное медучреждение, он специализируется на медобслуживании чиновников правительства Марий Эл и администрации главы региона.

На заседании республиканского оперативного штаба обсуждалась ситуация с аппаратами искуственной вентиляции легких. В июне и июле в среднем ежедневно в них нуждались около десяти человек. По актуальным данным республиканского минздрава, в занимающихся госпитализацией больных коронавирусом и пневмонией клиниках находятся 63 аппарата ИВЛ. В их числе — восемь аппаратов производства США, поступивших в республику в рамках гуманитарной помощи. До конца августа в Марий Эл из различных источников поступят еще 63 аппарата ИВЛ.

Для пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью в городской больнице Йошкар-Олы был установлен также аппарат для проведения инвазивной экстракорпоральной мембранной оксигенации.

В Марий Эл режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса был продлен до 25 июля.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG